首页 > 图片新闻
 
 
轨交R2线一期工程顺利通过人防专项验收
发布日期: 2021- 02- 19 来源: 人防工程质量中心 浏览次数: 字体:[ ]

 2月19日,济南市轨道交通组织R2线一期人防工程竣工验收。据悉,济南市轨道交通R2线一期人防工程顺利通过验收,同时,这也是R2线首个验收合格的专项验收。

R2线一期工程全过程监督

 19日上午,济南市人民防空办公室副主任、党组成员秦润胜,济南市人民防空办公室工程管理处处长杨月杰,济南市人防工程质量中心主任张勤明、副主任侯东华,济南轨道交通集团副总经理刘凤洲,以及R2号线项目设计单位、监理单位、施工单位相关负责人在八涧堡站出入口集合,并对该车站的人防工程现场施工质量进行检查。

 此前,为推动轨道交通建设高质量发展,济南市人防工程质量中心主动服务、靠前服务,结合工程建设实际,跟进介入质量监督,对轨道交通R2线一期工程人防防护设施实施了全过程监督,确保工程质量。据了解,2018年7月,济南市人防工程质量中心就提前介入轨道交通R2线项目,2019年,跟踪轨道交通R2线人防工程建设;2020年10月,完成区间、站点防护结构工程验收监督工作;2020年11月,进行防护设备安装、调试、检测工作;2020年12月,R2线试运行。

 “济南市人防工程质量中心共对轨道交通R2线一期工程进行了107次服务,涵盖全过程的质量监督。其中,钢筋绑扎阶段,结构主体验收阶段,竣工验收阶段等进行了重点监督。”济南市人防工程质量中心副主任侯东华介绍。据了解,2021年2月5日,济南市人防工程质量中心上门服务,集中查看项目竣工验收资料和施工技术资料。集中检查、集中整改,避免各参建单位资料员重复上报资料,提高了工作效率。此外,在未影响地铁试运行的情况下,集中人员将全线的区间隔断门检查了一遍,确保人防工程安全合格。

R2线首个专项验收且合格

 济南市轨道交通R2线一期工程,西起王府庄站,东至彭家庄站,自西向东连接了腊山片区、老城区、高新区及唐冶新城等重点区域。线路全长36.4KM,含19座车站、18个区间、1个停车场、1个车辆段、3个主变电所。R2线一期工程18座地下车站及车站相连的地下区间,均为地下铁道建设兼顾人民防空、平战结合、综合利用工程。这在完善城市地铁自身的防护能力的同时也提高了城市整体防灾抗毁的能力。

 在济南市轨道交通R2线一期人防工程竣工验收会上,土建施工、土建监理、人防总包、人防设计等参建单位依次进行了汇报。济南市人防工程质量中心主任张勤明表示,经验收组检查,R2线一期工程完成了人防工程设计文件中的全部内容。工程实体质量无明显质量缺陷,项目资料基本齐全,各类验收文件、签字手续齐全有效,符合人防工程竣工验收标准,验收组结论为合格。济南市人防工程质量中心对该人防工程竣工验收的组织形式、验收程序、验收内容、执行标准等进行了监督,同意验收组意见。

构筑人民防空地下长城

 据了解,根据轨道交通人防工程线路长、参建单位多的实际,济南市人防工程质量中心把单位工程合理划分为若干子单位工程,按照“一站加一相连区间为一单元”的原则,设防车站区间划分为18个单元,单元间以人防区间隔断门为界。同时,针对设防站点多线长的特点,济南市人防工程质量中心及时建立了2号线人防工程质量监督台账,将每个站点定点质量监督情况、发现的问题及整改情况进行登记,对监督次数、频率不足的站点,及时进行补充监督。

 济南市人防工程质量中心主任张勤明表示,在轨道交通R2线一期工程建设中,济南市人防工程质量中心以及济南市轨道交通集团始终坚持安全第一、质量至上,坚持以人民为中心的发展理念,共同构筑好人民防空的地下长城,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力的保障。

 济南市人民防空办公室副主任、党组成员秦润胜对地铁2号线体现出的文化元素、泉城元素高度赞赏,对各参加单位辛苦劳动和高质量建设表示感谢,同时也提出“人民防空是国之大事,人防工程是地铁建设的重要组成部分。平时,地铁以交通运输为主,战时,承担人员转运以及重要物资运输的生命线作用。将来人防工程防护设施的日常保养维护要跟得上,将人防工程的日常管理按照要求落到实处。”

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统