首页 > 平时服务
 
 
济南市人民防空办公室2021年为民办实事工作完成情况
发布日期:2021-11-22 来源:规划财务处 作者:沈灿飞 浏览次数: 字体:[ ]

 根据济南市2021年为民办实事工作安排,市人防办承担了“利用人防避暑纳凉场所开展为民服务公益活动”“免费向1万个家庭发放人防战备应急包”2个事项。在办党组的正确领导下,我办坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民防空为人民的理念,把便民惠民利民作为工作的出发点和落脚点,立足服务群众、改善民生,尽早谋划,扎实准备,稳步推进为民办实事工作。目前,两项工作已全面完成,均取得了较好成效,受到广大市民和社会各界的好评。现将有关工作情况汇报如下:

 一、积极利用人防避暑纳凉场所开展为民服务公益活动

 今年,市区两级人防部门在佛慧山、纬十二路、共青团路等8处人防工程共向市民提供避暑纳凉面积10万多平方米,大力推进避暑纳凉提质增效,积极利用人防避暑纳凉场所开展为民服务公益活动,在保证面积、增强特色、提升服务方面实现新突破,受到市民群众和社会各界好评,“要纳凉,到人防”的品牌效应更加深入人心。6月21日至8月31日避暑纳凉期间,各避暑纳凉点共接待纳凉市民达310余万人次,央视新闻、央广网、齐鲁晚报、济南日报等10余家新闻媒体对避暑纳凉活动及相关工作进行了报道。

 在佛慧山人防工程避暑纳凉点,紧扣打造“全国首个人防网红打卡地”“创建全国文明典范城市新亮点” “党建主题教育的新课堂”“全省人防宣教的新平台”“爱国主义教育(人防)新基地”“市政府为民办实事避暑纳凉的新平台”的目标定位,紧紧围绕“铭记党史、不忘初心”、“人民防空、铸盾护民”、“和谐家园、美好生活”三大布局,把学习党史与学习人民防空史紧密结合,打造“人防初心长廊”宣教阵地。市民在感受人防工程夏日清凉的同时可以学习人防知识、接受红色传统教育。截至11月,共接待省市机关、事业单位、企业和党团体56个,接待市民3.1万余人,赢得了市民的广泛关注和充分肯定,人民网、新华网、大众网等国家、省市级媒体对“济南人防初心长廊”作了广泛报道。7月15日,央视一套《晚间新闻》,以《山东济南:8个人防工程纳凉点向市民免费开放》为题,对济南人防深入开展党史学习教育、扎实推动“我为群众办实事”活动、创新避暑纳凉公益服务进行了报道,给予积极点赞。

 在纬十二路人防商城,继续利用整个负二层约1.4万平方米的人防公益广场,组织开展深受市民欢迎的“百姓大舞台”群众性文艺汇演活动,今年已演出50余场,600多个节目,有100多只队伍、近8000人次参与;其他的体育健身、红色经典电影、文创展览等便民服务活动也亮点纷呈、特色鲜明,形成了以避暑纳凉功能为引领的便民惠民“公益综合体”项目。江西、江苏、宁波、杭州等外地省市人防办领导带队前来调研考察,对我市创新人防工程平战结合利用的经验做法给予高度评价,认为打造“公益广场”综合体,开展“百姓大舞台”艺演活动的探索新实践值得学习推广。

 邀请济南能源集团有限公司、济南水务集团有限公司等市政公用企业,在人防避暑纳凉点开展供水、供暖、燃气业务咨询等便民服务公益活动,丰富了避暑纳凉的民生内涵,提升了群众的获得感、幸福感。共组织开展相关活动19次,用户填写满意度调查问卷350余份,解决疑难问题70余件,向市民发放宣传手册、用户明白纸、服务指南3600余份,发放小礼品5000余份。

 二、免费向1万个家庭发放人防战备应急包

 向1万个家庭发放人防战备应急包已连续两年被列入政府为民办实事项目,深受市民群众欢迎;今年我们还同时向全市参加抗美援朝出国作战的老战士老同志家庭赠送人防战备应急包,这是济南人防服务民生工作的一项提升,也是我办开展为民办实事工作的一次创新;利用发放人防战备应急包同步开展人防知识宣传活动,慰问先进英模人物,是我办深化为民办实事成效、突出人防为民服务特色的重要举措。全市人防系统干部职工主动上门为市民家庭发放人防战备应急包,把做好上门发放工作作为检验开展党史宣传教育和“我为群众办实事”活动成效的重要标准,能够充分展现人防部门积极主动为民办实事的良好风貌,为群众送去党和政府的温暖,送去人防部门为民服务的真情,送去国防战备和人防知识的科普宣传,对于进一步树立人防系统好作风好形象将产生积极作用。

 为把这项民生实事落细落实,工作专班前期进行了认真研究筹划,与相关部门和单位作了对接沟通,在总结去年发放工作经验的基础上,认真研究制定了今年的发放工作方案;5月17日应急救援中心与中标单位江西鼎峰装备科技有限公司(以下简称“鼎峰公司”)签订了人防战备应急包政府采购合同;9月13日,通过市人防办官网官微、主要新闻媒体,向社会公布今年免费向1万个家庭发放人防战备应急包的发放范围、发放办法、申领步骤、注意事项等;9月15日至9月24日,组织了网上报名申领(共收到53945户家庭报名信息),国庆节前完成了对报名数据分析、甄别和处理工作。

 10月14日,在济南市槐荫区槐荫广场(经七纬八路口东北)举行人防战备应急包发放摇号仪式。摇号结果产生当天,将中签名单在市人防办官网官微及其他有关政府公务网站上进行了公布公示。10月28日通过中国邮政快递按照中签家庭信息开始发放人防战备应急包,同时,结合安全生产督导,以督导组组成6个应急包上门发放小组,由办领导带队,有关处室和事业单位派员参加,分赴各区县开展安全生产督导,并为部分人防战备应急包中签家庭上门发放,为群众送去党和政府的温暖,送去人防部门为民服务的真情,送去人防宣传教育知识。

 下一步,我办将坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民防空的公益属性不动摇,紧紧围绕服务民生福祉不松劲,及时总结经验,查找短板不足,继续提升品质,提前谋划明年为民办实事的计划和目标,及时研究制定人防避暑纳凉和人防战备应急包发放工作方案,更加注重了解民情、听取民意、服务民生,确保把为民办实事工作做好做细做实,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,体现人防新担当,作出人防新贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统