首页 > 指挥通信
 
 
“增强国防观念,强化人防意识”济南市人民防空教育进学校巡礼十---走进历城区双语实验学校
发布日期:2020-12-03 来源:指通应急处 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:为培育青少年学生的爱国情怀,增强国防观念和人防意识,提高常态化疫情防控的信心和能力,济南市人民防空办公室、济南市教育局指导学校深入开展以“铭记历史,勿忘国耻”“践行人防,强我国防”“我爱人防,争做人防小卫士”等为主题的人民防空教育活动,使师生在丰富多彩的学习体验中收获了人防知识,增长了防护技能。今天,笔者陪您继续走进学校,在领略他们各具特色教育活动的同时,加强学习交流,共同推动人防教育进学校的创新发展。

叫响人防小卫士品牌 带动辖区宣传教育

历城人防走进济南市历城区双语实验学校

 

人防教育是学校素质教育的重要内容之一。为创新人防教育进学校,济南市历城区人防工程服务中心创新开展了“争当人防小卫士”的课后延伸内容。12月2日,历城人防工作人员走进济南市历城区双语实验学校,为评选出的首批十名人防小卫士颁发证书。

今年以来,在做好疫情防控的前提下,历城人防结合“人防教育开课日”与辖区十几所学校开展人防宣传教育进学校活动。开课日当天,在历城双语实验中学开展了以师生防空疏散演练、个人防护器材穿脱、走进班会讲授人防知识、收看人防教育视频为主要内容的教学活动。号召同学们拿起手中的纸笔,踊跃投稿,抒发对铭记历史、勿忘国耻,祖国走上复兴之路的赞美之情和践行人防、强我国防,争做人防小卫士的感悟之志。通过对前期来稿作品的认真评选,最终评选出十名优秀作品并颁发“人防小防卫”证书。

 人防小卫士证书是由历城人防原创设计,整体构思图文并茂,色彩朝气蓬勃。分为人防寄语、人防知识简述等内容,小卫士卡通人物贴合人防特征,生动活泼。高高飘扬的五星红旗鼓励同学们爱我中华,强我国防。这种形式的宣教方式在全市人防系统尚属首次。

在颁奖现场,小卫士们接过证书和纪念品,纷纷表示将再接再厉、学习人防、践行人防,牢牢掌握防空防灾技能,用学到的人防知识保护自己、保护亲人和朋友,成为人防小达人!

近几年,历城人防建立以抓演练促训练、抓训练促教育的“双促”机制。结合重要节点、各类任务、各种活动,寓教于乐、形式多样开展人防宣传教育,让师生在训练演练的体验中经受考验、接受检验。创新开展的争当“人防小卫士”学校宣教活动,成为历城人防宣传教育品牌,也成为在宣教工作中的突破点。在今年济南市防空防灾教育师资培训班上,历城人防做了交流发言,分享了创新教学思路、多渠道、深层次、宽领域开展工作的经验做法。 

 人民防空教育是功在当代、利在千秋的社会公益事业,是创新与坚守同在的时代性、战略性课题,是防空袭条件下防灾知识技能的总和,是综合素质教育的重要体系学科。历城人防将进一步完善工作方案、狠抓落实、强化担当,创新践行济南人防“4356”工作体系,努力推动历城区人防教育再上新台阶。 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统