首页 > 图片新闻
 
 
“金盾—2022甲”黄河流域中心城市人民防空跨区支援协同训练暨济南市人民防空综合训练举行
发布日期: 2022- 06- 17 来源: 指通处、法宣处 作者: 单承辉、李超越 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实《黄河流域中心城市人民防空战略合作框架协议》以及《黄河流域中心城市人民防空战略合作2021-2023年工作计划》,6月15日至17日,“金盾—2022甲”黄河流域中心城市人民防空跨区支援协同训练暨济南市人民防空综合训练分别在济南、郑州、西安同步举行。

开展黄河流域中心城市人防跨区支援协同训练,是深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的实际行动。济南人防主动融入、服从服务黄河重大国家战略,为适应实战需要,扎实推进黄河流域中心城市人防通信、支援协同保障能力,积极主动协调西安、郑州人防办,精心谋划部署、科学设置训练科目,确保训练紧贴实战需求、体现城市联合、突出支援保障。

Z市突遭敌空袭,请求战略合作城市支援为背景。我市相关支援力量按照山东省人防指挥部和济南市军地联合指挥部命令,立即召开作战会议,迅速集结向Z市开进,实施支援。

“各分队按照编队序列组织开进!”随着指挥长安纪文同志一声令下,济南人防系统指挥通信、应急救援等跨区支援力量开始向既定地点组织远程投送,实兵实装综合训练正式启动。

按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,支援力量抵达预定位置后,指挥部迅速下达指令,各专业队根据职责分工,定人定岗定位,全体参训人员密切协同,各项演训科目紧张有序展开。建立起区域间指挥通信网络并保持畅通,启动预警系统并及时掌握最新空情预警。

各要素、各专业力量补充准备各类物资和装备器材,随时做好紧急增援各项准备工作。

接到Z市人民防空指挥部紧急空情后,迅速开设机动指挥所,拉响空袭警报,组织人员紧急疏散。空情解除后,立刻组织抢险救灾、医疗救护专业支援,消除空袭后果。

跨区支援协同训练结束后,邀请中国人民解放军第九六零医院副主任医师卞东会和副主任护师李翠进行战伤救护技能理论辅导和技能训练。

针对当前全球疫情仍处于高位,病毒不断变异情况,开展生物武器暨疫情防控理论授课辅导和“三防技能”训练,全面提高常态化疫情防控形势下的战备保障能力。

此次训练,是贯彻国家人防办转型升级战略部署、落实山东省人防办关于人防训练演练相关要求的具体行动,是常态化疫情防控形势下探索建立跨战区、跨省域人防行动指挥协同机制、全面提升人防指挥平台跨区支援保障能力的有效实践。训练以黄河为纽带、以中心城市为载体、以联合防空为核心、以备战打赢为导向、以协同发展为前提,注重加强行动协同,增强科技赋能,锤炼过硬作风,锻造打赢本领,组织开展了以市级指挥联动、模拟跨区机动、系统展开保障、应急支援行动、人防技能培训等为主要内容的人民防空综合训练,有效提高了合作城市指挥通信效能和信息处置能力,提升了应急支援行动的精准性、及时性、有效性,对于加快推进黄河流域中心城市人民防空融合发展,推动区域联防、实现整体防御具有重要意义。

济南、郑州、西安市人防办领导,相关处室、单位负责同志和业务人员约200人参加训练。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统