首页 > 人防知识
 
 
人防工程分类及用途
发布日期:2022-03-31 来源:工程管理处 浏览次数: 字体:[ ]

 人防工程是人民防空工程的简称。人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程是战时保障城市居民就近掩蔽,减少伤亡损失的重要设施。人防工程平时作为储藏室、停车场、商场、过街通道等使用,战时作为掩蔽场所,防范炸弹、导弹、核武器、生化武器等空袭武器对人们的伤害,保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等。

 一、人防工程的分类和组成

 (一)人防工程的分类

 人防工程按照战时使用功能可以分为指挥工程、防空专业队工程、医疗救护工程、人员掩蔽工程和配套工程。指挥工程是给战时人防指挥机关使用的;防空专业队工程是给战时执行任务的专业队队员使用的;医疗救护工程是战时对伤员进行早期救治的场所;人员掩蔽工程可以供战时留城掩蔽人员使用。配套工程可以保障人们的战时用水、用电、物资储备等。

 对于普通的留城居民,战时掩蔽时要按照工作人员的引导进入人员掩蔽工程。

 (二)人防工程的口部

 出入口是供人员和设备进出人防工程的孔口。每个人防工程在战时使用时,都至少有两个出入口,其中一个是主要出入口,其他的是次要出入口。另外,人防工程仅供平时使用的出入口在战时都要封堵起来,不允许人员进出了。

 人员掩蔽工程的主要出入口,至少有两道人防门。两道人防门之间为防毒通道。战时人防工程密闭防护期间,人员进出工程都要经过这两道人防门和防毒通道,这样就可以保护里面的人们不受空袭武器和有毒气体的伤害。人防工程密闭防护期间,次要出入口一般情况下不允许使用,但当主要出入口遭到破坏后,可以使用次要出入口。

 (三)人防工程的主体

 人防工程主体就是内部用来掩蔽人员、物资、车辆装备的空间。人防工程内每一个独立掩蔽人员或物质的空间划分为一个防护单元,每个防护单元都有自己的出入口、独立的防护设施和设备,保证内部成为一个独立的防护空间。对于人员掩蔽工程,为了方便人员活动,防护单元内一般设有休息区、办公区、厕所、饮水间和设备操作房间。对于普通人员,要按照工作人员要求在指定区域活动,不许擅自进入设备操作间。每一个防护单元内又划分为若干抗爆单元,当工程局部遭到破坏时,可以保证其他部分不遭受直接破坏。

 (四)人防工程里面的设施设备

 人防工程里面有很多用来保护大家安全的设施设备。有安装在出入口十分坚固的人防门,可以阻挡炸弹弹片、爆炸冲击波进入工程;有安装在通风管道上的防爆波活门、滤尘器、过滤吸收器,可以将室外染毒的空气转化为清洁空气送入工程,供人员呼吸;安装在防毒通道里的洗消设施,可以将进入工程人员身上染毒的灰尘清洗干净;另外工程内还有应急电源、水源、通信、核生化监测和自动化控制设备。这些设备保证了掩蔽人员的安全,非专业人员不允许操作这些专业设备,以免造成意外事故,甚至造成整个工程丧失防护功能。

 二、人防工程的特点

 人防工程虽然看起来和普通的地下室差不多,但是人防工程在设计和建造时有很多特殊的地方,可以有效保护人们不受空袭武器的伤害。

 (一)人防工程上面覆盖有很厚的土或者石头,能够抵御炸弹、导弹爆炸时的碎片,能够隔绝核辐射、生化武器、爆炸冲击波等。

 (二)人防工程内部有很多专门的滤毒通风、给排水等人防设施设备,可以防止有毒气体、染毒的水进入工程内部,保障里面的人们正常的呼吸和饮水。

 (三)人防工程结构比较坚固,可以避免建筑物的倒塌对人们的伤害。

 (四)人防工程能够隔绝外部的火灾,保证人员在里面安全地停留几小时以上,避免了战争引起的城市大火对人们的伤害。

 三、正确使用人防工程

 人防工程具有良好的防护性能,但是要发挥它的防护作用,我们必须掌握正确的使用方法。

 (一)熟悉自己身边的人防工程,了解它的战时使用功能,知道人员掩蔽工程的主要出入口位置,熟悉通往工程最短的路线。

 (二)听到空袭预警信号后,携带个人应急物品,迅速前往掩蔽工程,按照工作人员的引导依次进入工程。

 (三)进入工程后,在指定位置坐卧休息,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗。注意工程内的卫生、防止污染。不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。严禁使用明火,禁止吸烟。

 (四)在人防工程内,非专业人员不许触碰或操作人防设备,以免造成防护事故。所有掩蔽人员都不许使用通讯器材,如手机等,以免泄露目标。

 (五)工程密闭防护期间,非工作人员一般不得进出工程。工作人员进出时,必须从主要出入口按照指定路线行进。同一时间,人防工程口部只准打开一道人防门。禁止同时打开两道人防门,是为了防止外部污染空气进入工程。当工程局部遭受破坏时,要听从工作人员指挥,迅速转移到其他防护单元内,防止危害扩大。

 (六)空袭警报解除后,首先要对自己周围的环境进行清理,清点并携带好自己的物品,在工作人员的引导下,有秩序地撤出。

 四、保护好人防工程

 国家保护人民防空工程不受侵害。保护人民防空工程是一切组织和个人应尽的责任和义务。任何组织或者个人不得破坏、侵占人防工程。对损害和破坏人防工程的行为,任何组织或个人都有权制止和向人民防空主管部门检举。

 (一)禁止向人防工程内部和孔口附近排泄废水、废气,倾倒废弃物,堆放杂物,堵塞孔口或者修建与人民防空无关的其他建筑;

 (二)禁止以任何形式阻塞或占用通往人防工程口部的道路;

 (三)禁止在人防工程内生产或者存放易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品;

 (四)禁止擅自占用、改造、拆除和损坏人防工程设施;

 (五)未经批准,严禁在距人防工程五十米安全范围内采石、伐木、取土、爆破、打桩、埋设管道和修建地面工程设施;

 (六)禁止其他损坏人防工程的行为。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统