首页 > 图片新闻
 
 
2021年济南市人防工程避暑纳凉活动启动暨济南人防初心长廊启用开放
发布日期: 2021- 06- 24 来源: 规划财务处、法制与宣传处 作者: 吕斌、陈雪碧 浏览次数: 字体:[ ]

 为推动党史学习教育走深走实,开展好“我为群众办实事”实践活动,济南市人民防空办公室紧紧围绕人民防空服务民生、改善民生这一目标,坚持人民防空为人民,6月21日,2021年济南市人防工程避暑纳凉活动在佛慧山人防工程正式启动,全市8处人防工程、超过10万平方米的纳凉场所免费向市民开放,在炎炎夏日,为市民送上一份清凉。市人防办党组副书记、副主任安纪文,党组成员、副主任刘洪,党组成员、总会计师张建参加活动。

 活动中,市人防办在佛慧山早期人防工程建设的“济南人防初心长廊”揭牌启用,同步向社会开放。

 提早谋划,增加特色,优化服务内容

 今年是人防避暑纳凉活动被市政府列入为民办实事项目的第二年,为做好此项工作,市人防办早谋划早准备,在保持以往服务水平、活动特色的基础上,进一步增加纳凉场所,创新公益形式,优化服务内容,为广大市民送上优质的纳凉体验。

 今年,全市人防工程避暑纳凉场所共有8处,分别是:经十一路英雄山人防工程、银座马鞍山人防工程、纬十二路人防工程、南门“韩国城”人防工程、佛慧山人防工程、市中区共青团路人防工程、济阳区安大广场人防工程、经四路人防工程,总面积超过10万平方米。

 市人防办副主任刘洪表示,今年的人防工程避暑纳凉点,每天开放时间是早上9点半至晚上7点半。开放时间原则上即日起至8月31日,若之后气温仍持续在35摄氏度以上,人防部门将根据实际情况适当延长开放日期。

 结合党史学习教育,打造“人民防空为人民”党建品牌

 济南市人防办深入结合党史学习教育,在人防避暑纳凉点开辟党史宣教“阵地”,开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,打造“人民防空为人民”党建品牌。同时,组织以“百姓大舞台”民间文艺汇演为代表的群众性文化活动,按照“演出场次过百,水平影响提升”的目标,创作演出更多更好的爱党爱国爱人民的文艺演出作品。

 目前,佛慧山人防工程纳凉点内部装饰一新,设有红色教育区、读书阅览区、休闲健身区以及红色电影放映区,同时配置了运动器材、休闲座椅、纯净饮水、无线WiFi等服务设施,多彩的展示内容吸引了不少市民驻足观看,红色电影放映厅上演的革命战争电影,让孩子们看得聚精会神,乒乓球、羽毛球、台球爱好者在健身区一展身手,嫣然成为了精彩纷呈的市民乐园。

 今年,济南市人防办还引入为民服务新元素,联合济南市能源集团、水务集团、中国邮政济南分公司等服务型的国企单位,在避暑纳凉场所开展供水、供暖、邮政及储蓄业务咨询等便民服务,进一步增强避暑纳凉市民的获得感、幸福感,助力创建全国文明典范城市。

 打造济南人防初心长廊,献礼党的百年华诞

 活动中,济南市人防办在佛慧山早期人防工程打造的“济南人防初心长廊”揭牌启用,正式向社会开放。

 济南人防初心长廊全长230米,平均高度5米,面积近2000平方米。展览区使用图片300多幅,文字20000多字,防空警报器等人防老物件20余件。红色电影放映区为“双百设置”(红色影视剧存贮100部,可供100人就座观看)。

 济南人防初心长廊展览内容丰富,红色元素和红色素材突出,特别是“泉城记忆”,极具地方特色。济南市人防办党组副书记、副主任安纪文表示,初心长廊将作为全市人防系统强基铸魂的党性教育基地,将进一步激发党员干部听党话、感党恩、跟党走,忠诚与党、忠诚于事业、忠诚于人民的政治自觉和行动自觉。建设人防初心长廊,是济南市人防办开展党史学习教育的一项重要内容,是“学党史、悟思想、办实事、开新局”打造精神高地的重大举措,是“为民办实事”实践活动的重点项目,也是济南市人防办向党的百年华诞献礼的实际行动和重要成果。

 济南人防初心长廊集红色教育、人防宣传、文明创建、强身健体、休闲纳凉、便民服务为一体。利用早期人防工程建设初心长廊,开展红色教育,为市民提供避暑纳凉,这在全国人防系统尚属首创。

 济南市人防办力争将佛慧山人防工程打造成为“全国首个人防网红打卡地”“创建全国文明典范城市新亮点”“党史学习教育(人防篇)新载体”“党建主题教育的新课堂”“全省人防宣教的新平台”“爱国主义教育(人防)新基地”“市政府为民办实事避暑纳凉的新平台”。

 避暑纳凉,服务社会、服务民生。近年来,济南人防始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人防优势,整合人防战备资源,加快实施人防公益便民工程,坚持人防建设与服务经济社会和民生事业相结合,把利民便民惠民作为人防工作的出发点和落脚点,推动人防工程平战结合使用逐渐从“商业化时代”走向了“公益性时代”,利用人防工程开展避暑纳凉工作是履行人民防空部门“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的一项具体体现,向社会开放人防工程供市民避暑纳凉不仅是一项解民忧、送民需、联系群众、服务群众的惠民工程,更是发挥人防资源优势,服务社会,提升人民群众获得感、幸福感、安全感的有效途径。

 新时代新发展,济南市人防办紧紧抓住机遇叠加的新时代,以人民为中心,为民办实事,不仅把握城市的发展脉搏,也从小切口、小细节入手,让城市更温暖、更宜居、更宜业,为创建全国文明典范城市贡献人防力量,助力济南成为更加美好的希望之城、未来之城!

 市人防办机关、事业单位相关负责同志,济南能源集团、水务集团、中国邮政集团公司济南分公司有关负责人,舜耕路街道办事处有关负责同志,历下区、市中区、济阳区人防办有关负责同志,经十一路人防商城、马鞍山银座商城、纬十二路昆仑人防商城、南门“韩国城”、市中区共青团路“尚品1街”、济阳区安大城市广场相关负责人,市民巡访团成员及社区居民代表,省市新闻媒体记者参加活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统