首页 > 平时服务
 
 
深化平战结合 推动人防创新发展︱济南人防创新发展再结硕果
发布日期:2021-12-02 来源:法制与宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

 今年以来,济南人防牢记习近平总书记人民防空“国之大事”重要嘱托,深入贯彻黄河重大国家战略,聚焦新时代现代化强省会建设,以服务城市新发展格局为主线,积极践行济南人防“4356”工作体系,坚持人防建设与服务经济社会和民生事业相结合,大力推动人防工程平战结合从“商业化”向“公益性”方向转变,由“收银员”向“服务员”角色转变,创新工作理念,加快服务升级,转换发展模式,让人防服务更贴近群众生活、更惠及百姓需求,使广大市民从人防事业发展中不断增强获得感、幸福感、安全感,取得了良好成效。

 11月30日,山东省副省长孙继业同志在山东政务信息《济南平战结合推动人防创新发展》上批示:济南市人防建设平战结合较好,值得肯定。《山东改革》、《济南改革》对我办平战结合创新发展的做法给予推广,中央电视台一套、新华网、人民网、大众网等媒体进行了报道。

 坚持铸盾护民,人防工程主动“连通”其他城市基础设施

 聚焦城市发展新格局,注重融合发展,城市防护体系不断健全。在纬十二路人防工程建设中,积极对接纬十二路道路及BRT建设方案,优化人防工程设计,修建了疏导人车分流的地下过街通道,实现了人防口部的合理设置,结建了4部直梯、14部扶梯和10个步行楼梯,且全部与BRT站台衔接,大大方便了市民乘车、出行、购物。通过“一串、三通、三场”,最大限度实现了人防工程的互联互通效益和便民惠民功能,“一串”就是串联了经十路和经七路;“三通”就是通向BRT站台,通向十九中学地下人防停车场,通过预留的工程连通口未来可与地铁站点相通;“三场”即通过地下连通道可到达连城国际广场、和谐广场(战时可连通)、十九中学地面操场。新型人防地下商业街区的形成,整体提升了纬十二路人防综合体的商贸地位,为社会提供了更多的创业就业机会。刚刚竣工的泺文路人防工程,北端穿过泺源大街与泉城广场相连,实现了功能的对接与互补,将为市民游客的分流和出行提供方便条件。

 坚持公益为民,人防工程努力“转型”服务经济社会发展与民生改善

 积极探索人防工程服务经济和民生的方式转型,引导人防工程平战结合从过去为市民提供以商业配套为主的传统业态,转向立足民生、突出公益、避暑纳凉、文化搭台的新型模式。针对一些小区周边买菜购物难问题,市区人防部门以“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”为定位,不断提升人防避暑纳凉场所的软硬件设施,在具备条件的人防工程引进便民菜市场、连锁超市、大众餐饮、公共停车等充满“人间烟火气”的服务行业,使市民在享受清凉宜人环境的同时,可以感受到“有温度”的人民防空服务民生的努力和热情;结合城市规划,瞄准群众需求,先后修建改建14处单建式人防停车场,向社会提供车位3372个,结建防空地下室车位22.5万个,为缓解城市停车难、方便市民群众工作生活作出了重要贡献;连续多年利用具备条件的人防工程开展避暑纳凉活动,着力推进避暑纳凉提质增效,在保证面积、增强特色、提升服务方面实现新突破。目前,人防工程避暑纳凉面积已增加至10万多平方米,涉及市区两级人防部门所管理的8处人防工程。

 坚持实事惠民,人防为民办实事拓展“助力”文明城市创建

 坚持把为民办实事作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,作为文明典范城市建设的重要内容,作为提升市民获得感的重要举措,把惠民实事办到群众的心坎上。在纬十二路人防工程开辟全国首个“人防公益广场”,以“百姓大舞台”群众艺演为载体,拓展“健身娱乐、电影展播、宣传教育”服务;建设佛慧山“济南人防初心长廊”,打造全国首个人防红色主题教育基地,使之成为党史学习教育的新载体、文明城市创建的新窗口,截至目前,参观人数逾3万人次;引入为民服务新元素,联合济南市能源集团、水务集团、中国邮政济南分公司等服务型的国企单位,在避暑纳凉场所开展供水、供暖、邮政及储蓄等便民服务业务咨询,进一步增强避暑纳凉群众的获得感。当前,人防工程避暑纳凉场所已由最初单纯的夏季纳凉变为现在的综合服务平台,融合承载起更多群众喜闻乐见的学习教育、体育健身、休闲娱乐内容,成为文明城市创建的市民乐园。

 坚持战备育民,人防教育不断“融合”国防教育双促共赢

 坚持人防教育与国防教育同谋划、同部署、同推进,扎根基层、深入社区,使广大市民群众不断增强国防观念,提升人防意识,弘扬爱国主义精神,树牢核心价值观。结合“国际民防日”“五三惨案纪念日”“九一八纪念日”“人民防空创立日”,广泛开展人防宣传教育活动。免费向1万个家庭发放人防战备应急包,并同步开展人防知识宣教进社区、进家庭活动,面对面征求群众对人防工作的意见建议,既把政府的温暖实实在在地送到市民手上,又宣传了人防、征求了民意、调研了工作,极大提高了居民防灾自救的安全感。

 “市民有所呼,人防有所应。”我们在聚焦练兵备战的同时,创造性开展服务民生活动,走出了一条人防工程平战结合由商业化向公益性转变的新路,受到了社会各界的广泛关注和省市领导的高度评价,为我们继续做好人民防空工作注入了信心和力量。我们要不负重托、不辱使命,始终以赶考的清醒和自觉,扛起改革、创新、服务的使命担当,持续趟路子、当引领、作示范,奋力跑出“十四五”省会人防开局起步加速度,以高质量发展走在前的优异答卷,为加快建设新时代现代化强省会作出人防新贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统