首页 > 安全监管
 
 
市人防办召开安全生产专题会议
发布日期:2021-01-19 来源:人防办安全监管与科技处 作者:张光杰 浏览次数: 字体:[ ]

1月18日上午,市人防办召开安全生产专题会议,传达贯彻1月16日全市安全生产专题会议精神,查摆分析当前存在的安全隐患和短板漏洞,进一步动员部署全办上下深入开展拉网式安全生产大排查大整治,坚决防范各类安全生产事故发生,确保今年人防工作开好局起好步。市人防办党组书记、主任杨庆绪主持会议并讲话。

传达上级会议精神

杨庆绪指出,要充分认识当前安全生产所面临的严峻形势,汲取近期我省我市发生的安全生产和火灾事故的深刻教训,痛定思痛,举一反三;要深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,贯彻落实全省、全市安全生产专题会议精神,从讲政治、讲纪律和全面落实从严治党主体责任的高度,抓好安全生产工作,守牢安全生产底线红线,排查消除安全隐患,杜绝重大安全生产事故,确保人防各项工作安全运行,为维护全市社会稳定大局作出贡献。


听取工作进展汇报

杨庆绪强调,近年来我市人防安全生产工作总体上保持了健康稳定的发展态势,前期按照市里要求也进行了全面的排查和督导,但是存在的问题依然不能忽视。通过大家的分析讨论可以看出,各工程、各项目仍然存在一些隐患、短板和死角,安全生产绝对不能高枕无忧、盲目乐观。

部署集中整治行动

杨庆绪要求,市人防办要全办动员、上下联动,开展起底式、拉网式的安全生产排查整治,查漏洞、补短板、消隐患、除死角,落实落细各项整改措施,确保安全生产万无一失。一是要抓好用电安全检查。平战结合工程的出租租赁使用区域、未竣工验收工程的收尾区域、工人生活区、机关宿舍区,要对电器设备、老旧线路、充电设施进行全面排查,该维修的立即修缮,该更换的马上更新,废旧线路全部清除,生活区除空调外全部使用低压安全电器。二是要抓好消防设施检查。所有的消防栓、灭火器、烟感报警设施、排风排烟设备,都要逐一查验、抽检使用,杜绝过期失效设备,并做好登记造册工作。三是要抓好演习演练工作。要坚持实战化要求,在做好常规消防应急演习的基础上,从严从真开展情景化实训,重点是人防商城、“百姓大舞台”等人员密集场所,把相关管理人员、销售人员、顾客和群众演员切实纳入到高仿真演练之中,通过实训实演发现问题,堵塞漏洞。四是要健全排查整治机制。人防办各分管领导、各处室主要负责人、各单位支委会成员,都要按照“一岗双责”和坚持守土有责要求,切实扛起安全生产责任;已经成立的四个督导组要继续充实完善,针对平战结合、在建工程、疏散基地、单位和宿舍用房等不同重点,兵分几路,主动出击。在排查整治工作中,要对照台账、清单和各项表格,严格把关、严格查验、严格提出整改要求,落实被查单位的自查自纠情况,对时间、人员、地点、内容不放过,对发现的问题要做到铁面无私、不留情面,责成相关负责人签订整改责任状,一追到底,确保销号清零。

市人防办领导安纪文、刘洪、马成龙、秦润胜、魏开元,机关有关处室、单位的主要负责人,有关项目部负责人参加了会议。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统