首页 > 安全监管
 
 
多措并举做好极寒天气安全防范工作
发布日期:2021-01-12 来源:人防办安全监管与科技处 作者:张光杰 浏览次数: 字体:[ ]

1月4日15时,市气象台发布寒潮黄色预警信号,预报降温幅度达10℃-14℃,市政府、省人防办和市安委办先后下发紧急通知,就应对极寒天气、做好保安全、保运转作出部署安排。市人防办闻令而动积极应对,以安全生产专项整治三年行动为抓手,多措并举,全力做好极端寒潮天气下安全防范工作。

一是强化政治担当,确保安全责任落实。市人防办下发了《关于做好极端寒潮天气防范应对工作的紧急通知》;各区县人防办(含功能区人防部门)、各单位迅即作了精心部署,结合单位实际,明确了责任,修订完善了应急救援预案和防范措施;市人防安全应急救援中心和市人防指挥信息保障中心做好了相关准备,保持战备状态,确保了随时队伍拉得出、装备用得上、警报鸣得响。

测试灭火器材

二是突出重点领域,狠抓安全措施到位。寒潮来临之际,市人防办主要领导及时作出指示,分管领导提出具体要求,结合应对极寒天气措施,深入推进安全生产专项整治三年行动和冬季安全生产大检查,严格安全风险辨识评估和有效管控,严密安全隐患排查治理,做到防患于未然。1月7日,市人防办派出检查组,检查了舜耕路教育厅在建人防工程,通过现场查看、听取汇报、查阅资料等方式掌握真实情况,并对施工建设中存在的薄弱环节提出了整改意见,建设单位和施工单位迅即按要求整改到位;抽查了1029人防工程、南门韩国城人防工程、小甜超市、舜山茶人等人防工程口部管理房,督促各单位加强防火、防冻和安全巡查检查,严防事故发生。

查验供水设备

三是加强值班值守,提升应急处置能力。市人防办坚持领导值班带班,并要求各区县人防办、各单位严格落实人员值守与安全巡回检查制度,安排工作人员24小时值班,保持通讯畅通。组织应急救援队伍进入了临战应对状态,24小时待命,一旦发生事故或紧急情况,能及时组织抢险救援,快速妥善处置。

察看施工现场

安全工作永远在路上,市人防办将继续保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,筑起守护生命财产安全的铜墙铁壁,确保我市人防系统安全生产形势持续稳定。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统