首页 > 工程建设
 
 
济南市人防办牵头编制的2项山东省地方标准由省市场监督管理局公告批准发布
发布日期:2020-04-21 来源:工程管理处作者:孙海朋字体:[ ]

济南市人防办牵头编制的2项山东省地方标准《人民防空工程调查测绘技术规范》(DB37/T 3916—2020)和《人民防空工程信息化建设信息数据标准规范》(DB37/T 3917—2020),4月3日经山东省市场监督管理局2020年第5号公告批准发布,将于2020年5月3日起正式实施。这两项标准总结了济南市近年来在人防工程调查测绘和信息化建设方面的探索经验,填补了国内人民防空工程调查测绘和信息化建设方面的标准化空白,标准的颁布实施可以有效促进我省建设项目“多测合一”人防测绘工作的落实,有力推动人防工程信息化建设工作。

从2013年开始,我办在国家人防办和山东省人防办的支持和指导下开展了“人防工程管理信息化”战略研究。2014年在历下区试点的基础上全面推进 “全市人防工程普查测绘和人防工程地理信息和工程信息数据库研发”项目建设。通过对全市人防工程普查测绘、信息采集整理,掌握了全市人防工程基本状况。通过人防工程信息数据库和相关软件平台的研发,探索了以人防工程信息数据为核心、以人防工程全生命周期管理为主线的数据库网络架构设计。2016年完成了相关的数据库架构设计、数据分类、数据格式、数据关联等重要问题研究,建立了人防工程信息数据库平台。同年10月份向国家人防办做了专题汇报,得到国家人防办的肯定,并下拨了专项经费予以支持。2018年完成了基于政务云的人防工程信息数据库管理系统、市级和区级维护管理巡查系统、移动终端巡查APP软件的布设工作,并在日常人防工程维护管理工作中推广使用。

山东省人防办将我办的工作经验和数据库建设成果在全省人防系统进行了推广应用,国家人防办对建设成果予以了表扬。在总结经验的基础上,我办和济南市勘察测绘研究院共同承担了山东省人民政府《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》2018 年度行动计划和建设项目计划中两项标准的编制任务。编制过程中,邀请了省内多家人防行政主管部门、人防设计、勘察测绘及有关军事单位的专家进行了3次函审,组织了4次专题会议讨论修订完善。两项标准编制工作为我省智慧人防建设提供了经验、奠定了基础,为全省人防工程管理工作的信息化、规范化、科学化提供了依据。



工程管理处

2020年4月21日


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统