首页 > 图片新闻
 
 
雷厉风行 共克时艰 济南人防抢抓六个“第一时间”
发布日期:2020-02-09 来源:法制宣传处作者:李辉字体:[ ]

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,市人防办党组高度重视,迅速行动,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示重要批示和重要讲话精神,严格按照中央省市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作的总体部署和任务要求,雷厉风行、共克时艰,抢抓六个“第一时间”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  第一时间传达学习贯彻落实上级精神

  先后召开工作会议、党组扩大会议,传达学习贯彻落实上级精神,研究成立人防办关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防护工作领导小组(指挥部)。分析研判、精准施策,领导班子以上率下,带头联防联控、严格管控,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

 

    第一时间开展疫情预防消杀

  科学预判,超前谋划,全系统在1月22日就先行集中采购陈醋、酒精和喷壶等消毒品和防护工具,统一将消毒品和工具分发到各处(科)室,全面加强办公、施工等各类场所预防管理,特别是一线工作人员的安全防护,严格落实消毒、通风等防控措施,全力保障干部职工健康、生命安全,为疫情防控攻坚提供坚强保障和基础支撑。

 

    第一时间开展外出人员排查摸底

    1月27日印发001号通知和002号紧急通知,要求各处室、各单位,迅速、全面摸查摸核外出人员情况,尽快填写《春节外出人员统计表》,并要求每名工作人员采取有效措施,积极做好自我防护。要求1月29日(正月初五)下午4时前,各处室、各单位上报春节期间外出离济人员登记统计情况。要求严格落实“日报告”和“零报告”制度,坚决杜绝疫情信息瞒报、迟报、漏报。

    第一时间开展检查督导

    正月初二,党组书记、主任杨庆绪就靠前指挥、岗位前移,带队检查防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作和应急救援准备情况,现场调度疫情防控工作,看望慰问坚守一线的工作人员,并检查人防应急救援装备设备调剂到位情况。

 

    要求人防系统所有机动指挥车要第一时间调试完备,24小时随时待命,确保第一时间保障到位;要第一时间补充应急供给,确保防护物资准备充足,切实增强应急装备的针对性、实用性和易操作性。要第一时间启用“人防机动式综合救险平台”,电源救险车和排涝救险车随时做好应急救援准备。电源救险车要在断电情况下及时发挥供电发电作用,并确保供电时长和质量。

    自1月29日起,根据新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)的系列会议部署和工作要求,8个专项组各自制定工作方案,明确分工、强化责任,形成台账,迅速行动,齐头并进,共同抓好疫情防控任务落实。专项小组负责人带队,对各单位疫情防控措施落实情况进行了督导检查。

 

    应急救援中心制定出台《人防疫情防控应急救援预案》,从落实战备值班、队伍集结、设备调试、物资储备以及现场应急处置方面做出具体安排,完善工作流程,确保一声令下,拉得出、用得上、打得赢。

 

    指挥保障中心对战备车辆的机油情况、设施运行情况等进行了全面检查和维护,保障发电机运行正常,确保战备设备遇到紧急情况可以正常使用,保证全车人员在应急状态下能迅速进入状态,及时进行保障,充分做好准备工作,进一步提高面对突发问题的指挥保障能力。针对部分同志对“人防战备应急包”的操作使用缺乏基本常识,已专门编写了《人防战备应急包使用说明》,对内装的9类防护用品,分别对其功能作用和操作使用进行了注解说明。

 

    第一时间强化平战结合监管服务

    突出民生需求保障,人防商业设施“有关有保”。针对人防商城中经营业户来自于各地的情况,市人防办要求经四路、经十一路和纬十二路人防商城于大年初四全部暂停营业,闭门清场,隔绝外来人员;马鞍山路银座商城也按市里统一要求,关闭了服装、餐饮和日用百货营业区域。同时,马鞍山路银座商城的超市、经十一路小甜椒超市等便民服务区域继续营业,为周边群众提供基本生活服务。一关一保,体现了人防系统坚决阻击疫情传播的决心、全力服务百姓的热心。同时,无论是已关闭还是正常营业的人防商城,均严格落实各项防疫防控措施。马鞍山银座人防商城组织实施双重检测防护,对进入的车辆做到逐车逐人检测体温,对进入超市的顾客逐一检测体温,排查发热病例,对于个别不佩戴口罩的顾客进行劝阻,确保疫情防控工作落实落地。在暂停营业的英雄山人防商城等场所,管理人员全员上岗,坚守岗位,坚持“一天三测”、“每日消毒”制度,做到人员体温检测、台账登记全覆盖,逐房逐片消毒喷洒无死角;加强通风排风,改善空气质量,保障群众购物环境。

 

    第一时间加强宣传引导

    市人防办加强疫情防控知识普及、宣传工作,依托“济南人防”微信公众号、人防党员之家、人防机关、人防工作交流、济南人防、济南人防文秘等微信工作群,有序宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识,扩大干部群众知晓度、认知度、普及度,引导公众理性认识肺炎疫情,避免引起干部群众心里情绪恐慌。

  

    当前,疫情防控正处于关键期,济南市人防系统将坚定不移、不折不扣的贯彻落实上级关于疫情防控工作的一系列决策部署,坚决在防控疫情斗争中践行初心使命,彰显使命担当,团结一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统