首页 > 工程建设
 
 
我办牵头编制的2项山东省地方标准《人防工程调查测绘技术规范》和《人防工程信息化建设数据标准规范》通过审查
发布日期:2020-01-10 来源:人防办工程管理处作者:孙海朋字体:[ ]

    2020年1月9日,山东省市场监督管理局在济南市组织召开了《人防工程调查测绘技术规范》和《人防工程信息化建设数据标准规范》地方标准审查会。审查委员会由来自山东省标准化研究院、济南大学、山东建筑大学、北京环球空间工程设计中心、济南教育信息化研究会、正元地理信息集团股份有限公司、山东省国土测绘院的专家组成。山东省人民防空办公室安全监管与科技处、工程处有关工作负责人出席了审查会。审查委员会认为这两项标准符合地方标准编制要求,具有科学性、先进性和可操作性,填补了人民防空工程在调查测绘和信息化建设方面的标准化空白;标准的编制非常及时,可以有效推动建设项目“多测合一”和人防信息化建设工作;标准的实施对于规范全省人民防空工程调查测绘和信息化建设工作具有重要意义;审查委员会一致同意通过两项标准的审查。

    《人防工程调查测绘技术规范》和《人防工程信息化建设数据标准规范》由山东省实施标准化战略(国家标准化综合改革试点工作)领导小组办公室2018年在《关于印发贯彻落实山东省人民政府<关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案>2018 年度行动计划和建设项目计划的通知》(鲁标改办发〔2018〕2 号)中批准立项,济南市人民防空办公室和济南市勘察测绘研究院共同主编。这两项标准总结了济南市近年来在人防工程调查测绘和信息化建设方面的经验,充分考虑了全省人防工程调查测绘和人防工程信息化建设发展现状及需求,广泛征求了省内外有关专家的意见和建议,形成草稿后又邀请了省内多家人防行政主管部门、人防设计、勘察测绘及有关军事单位共同参与,组织召开了4次编制会议进行讨论修订完善。

    《人防工程调查测绘技术规范》规定了人防工程调查测绘的工作内容、技术要求、成果格式等,对于实现人防工程调查测绘标准统一化、推动人防工程测绘纳入建设项目“多测合一”提供了技术保障。《人防工程信息化建设数据标准规范》规定了人防工程全生命周期管理中有关工程基本信息的数据内容、元数据、数据表结构、数据交换内容与格式等,为人防工程信息化建设与数据共享交换提供了技术保障。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统