首页 > 安全监管
 
 
决战四季度安全生产 确保全市安全生产形势稳定向好
发布日期:2019-11-28 来源:人防办法规宣传处作者:张丽字体:[ ]

  11月26日,山东省委常委、济南市委书记王忠林调研督导‘决战四季度’工作。调研主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实省委省政府重点工作推进落实情况视频会议部署要求,聚焦工业和投资两大重点,深入重点企业和重点项目现场开展调查研究,分析当前形势,听取意见建议,解决实际问题,对标对表全年工作任务,狠抓落实、全力冲刺,决战四季度,确保高质量完成全年目标任务,为建设‘大强美富通’现代化国际大都市作出更大贡献。

  安全生产关乎人民群众生命财产安全,关乎经济社会发展大局,只有守住这个底线,才能为保障改善民生、推动经济高质量发展提供坚实保障。四季度是承上启下、关系全年的关键季,全力以赴,打好四季度安全、效益双决战,是各个单位的头等大事。四季度是抓好安全生产的非常时期。

  在四季度抓好安全应做到四忌:一忌抱薪救火抓安全。对于安全工作,每一个人更应掌握正确的方式方法,找出问题的根本所在,对症下药,要能冷静地分析安全工作中所出现的问题,并一丝不苟地予以解决。二忌捕风捉影抓安全。对于安全工作,每一个人都要扑下身子、真抓实干,决不能想当然地看问题。作为安全生产的主体,各单位要把安全生产长效机制建设作为一项重点来抓,按照全市部署要求,建立完善安全生产领导带班制度、安全员带班巡查制度、全员安全生产教育培训制度。各单位要切实抓好落实,真正建立完善制度,筑牢安全生产防线。三忌掩耳盗铃抓安全。安全生产中,如果一些安监员出现害怕管事、害怕得罪人、视而不见等现象,其结果就会是自欺欺人、自酿苦果。四忌亡羊补牢抓安全。安全生产要不得亡羊补牢,要从大局出发,在安全生产工作上要有超前预防,就要强化“祸患常积于忽微”的意识。这就要求我们在排查整治隐患时必须消除“事故征兆”和“事故苗头”,对排查出的安全隐患要立即整改,把问题解决在萌芽状态。

  从现在开始到春节这一时期,历来是安全生产工作的一个关键时期,任务重、责任大。各级各部门一定要以高度的政治责任感,敢于负责、敢于担当,全力以赴抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定向好。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统