首页 > 图片新闻
 
 
人民防空法制与宣传教育活动在钢城区汶源街道洪沟社区举行
发布日期: 2022- 05- 27 来源: 法制与宣传处、钢城区人防办 作者: 王文文 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”重要论述,进一步增强广大社区居民的国防观念和人防意识,普及法律法规和防空防灾知识,提高自救互救能力,5月26日,济南市人防办、钢城区人防办联合齐鲁晚报,在钢城区汶源街道洪沟社区组织开展人防法制与宣传教育“进社区”活动。济南市人防办党组成员、正处级领导干部孙慎东,钢城区住建局党组成员、副局长李超参加活动。

抢着上台体验,谈感受就四个字“裹得真严”

“警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报,预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,下面我为大家演示一下。”钢城区人防办的工作人员详细地讲解、规范的示范赢得了大家的掌声。随后进行的防化服、防毒面具穿戴演示更是吸引了全场人员的眼球,“防化服的密闭性很好,防毒面具可以过滤掉有毒气体。在家里没有这些专业防护设备的时候,可以用湿毛巾捂住口鼻,也可以有效过滤有毒气体。”市人防办法制与宣传处处长李志讲解时说。

体验使用手摇警报器和穿戴防化服是居民近距离感受人防的重要环节,“裹得真严!”抢着上台体验防化服穿戴的张先生兴奋的说。

点燃学习热情,有奖知识竞答吸引众多居民参与

活动开始前,人防志愿者为来到现场的居民发放了人防知识普及宣传材料、《民法典》知识宣传材料,得知这些材料里藏着知识问答题目的答案,嘈杂的现场瞬间安静下来,大家都拿着材料认认真真学起来。

“人民防空的主要防护手段有哪些?”“国际民防组织确定的‘国际民防日’是哪天?”“《民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间是多长时间?”三轮知识问答,30个题目,选择题、问答题、发挥题,现场的气氛十分活跃,居民们回答问题的积极性持续高涨,经过激烈竞答,回答正确的居民有的领到了精美的水杯,有的领到了内含十几种防空防灾工具的“大礼包”——人防战备应急包。

知识竞答环节结束时,居民大妈主动要求到台上讲一讲,“我今天要上来说一说,这么多年了,今天是第一次看到把这么有用的知识送到我们的家门口,我边看孩子边学习,这样的活动我们太欢迎了。”

宣传材料丰富,没看完还能“打包”回家学

现场不仅可以体验手摇警报器使用和防化服穿戴、参与知识竞答赢奖品,市人防办还为居民们播放了近期制作完成的《人防知识小课堂》系列动画视频,这也是视频制作完成后首次在进社区活动中播放,“易懂、接地气,大人小孩都爱看”一位带着孙女的老人说。

“像咱们经常逛的人防商城是单建人防工程,小区里面的人防地下车库是结建人防工程……”人防志愿者通过讲解展板上的人防知识,耐心解答居民疑问。

除了动画视频和知识普及展板,咨询台上还整齐的摆放着《人防知识手册》、人防法律法规规范性文件、《民法典》宣传材料等,活动结束时,人防志愿者将材料装进印有“济南人民防空”的橘色便民袋,鼓励大家“‘打包’回家接着学、经常学。”

济南市人防办,钢城区人防办,汶源街道办事处,洪沟社区居委会相关负责同志和工作人员参加活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统