首页 > 人防教育
 
 
聚焦人防宣传新态势 防灾减灾知识进校园
发布日期:2022-05-11 来源:指挥通信与应急协调处 作者:彭叶春子 浏览次数: 字体:[ ]

 2022年“5.12防灾减灾日”即将到来之际,为大力普及防空防灾技能要领,持续提升市民学生的国防观念,不断提升应战应急和服务群众水平。济南市人民防空办公室积极克服新冠疫情影响,依托信息化网络平台,指导莱芜区人防办在莱芜莲河学校开设“人防知识讲堂空中课堂”,以专家在线直播方式,开展“线上面对面”授课。

 今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。组织开展以《防空警报与疏散行动》为主题的线上教学活动,对于增强广大学生居安思危和防空防灾意识,具有十分重要的现实意义。

 课堂上,市人防办杜卫东同志结合济南人防创新发展成就及现代战争战例,重点围绕什么是防空警报,为什么鸣放防空警报,防空警报的鸣放时机和疏散行动要求等内容进行了系统解读,通过结合课堂教学与专业知识应用,加强从线下教学到线上教学的衔接,进一步密切了师生和家长们对人民防空的情感认同和知识认知。通过多媒体互动等形式的教学,也增强了教学的趣味性,提高了学生的参与度,为莱芜区莲河学校的师生和学生家长奉献了一堂要点连连,精彩不断,互动频繁的防空防灾专题课。

 莱芜莲河学校11个班级近2000名师生与学生家长们学习热情高涨,积极发表感言,纷纷表示:本次线上人防教学提升了学生的防空防灾意识、应急避险能力,激发了学生强烈的自豪感和使命感;作为济南市民,在听到、看到济南人防取得的众多创新成果和为民办实事的种种举措后,获得感、安全感、幸福感更强了。这堂短短五十分钟的课,获赞12多万次。

 本次“人防知识讲堂空中课堂”的开设,既是对“防空警报试鸣日”的一次深化宣传,也是对防灾减灾技能的一次有力普及,通过线上教学,增强了全社会对防灾减灾工作的认知认同。以线上教学活动为契机,将人防知识宣传教育与教学工作结合起来,聚焦防灾减灾宣传新局面,打造线上线下相互促进、相互融合的新格局,也有效提高了中小学生学习防灾减灾常识和自救互救技能的自觉性,增强了对灾害风险的防范意识,提升了科学正确应对灾害的能力。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统