首页 > 人防宣传
 
 
警钟长鸣防患未然|今年5月12日是第14个全国防灾减灾日
发布日期:2022-05-11 来源:法制与宣传处 作者:陈雪碧 浏览次数: 字体:[ ]

2022年5月12日是第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,全国防灾减灾日主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。


全国防灾减灾日的来历

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。

2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。国家设立“防灾减灾日”,将使中国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。


全国防灾减灾日的图标

防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。


我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。地震、火灾、洪水、泥石流……自然灾害随时可能发生,及时自救互救才更有生存希望。下面,给大家送上一份权威的《灾害应对手册》。














【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统