首页 > 政务快讯
 
 
最美的坚守│为五一期间坚守岗位一线的人防劳动者点赞
发布日期:2022-05-01 来源:法制与宣传处 作者:陈雪碧 浏览次数: 字体:[ ]

 五一,是劳动者的节日。在这个春暖花开的节日里,有这样一群人防人,他们的选择是,“五一,我们不休息!”

 他们放弃了与家人的团聚,放弃了欣赏美丽的春光,选择在岗位上默默坚守,用肩膀扛起责任与担当,用辛勤的劳动和汗水诠释着“劳动最光荣”的含义。

 巡检警报,维护设备

 全力备战防空警报试鸣活动

 今年5月3日,是济南市防空警报试鸣日。为做好防空警报试鸣各项准备工作,市人防办针对疫情防控的实际,坚持早谋划、早部署、早行动,细化责任分工,科学调配力量,严密组织警报检测、系统调试、装备维护工作,确保各类设施设备处于良好技术状态。

 在防空警报控制室,记者看到,工作人员正在调试发放信号,逐台测试警报器工作情况,及时处理发现的问题,确保警报设施畅通运行。“根据市人防办的统一部署,一进入四月份,我们就着手对警报器进行检测维护,几百台警报器分布市区各个角落,必须要走到每一个点,今年的疫情防控带来了不小的工作量,我们在分批次进行检测的同时,成立三个维修小组,采取即测即修的方式,提高了工作效率,大家都在为最后的准备作冲刺。”市人防指挥信息保障中心主任成珂边工作边向记者介绍情况,今天,区县人防办的工作人员也都在各个点上协调供电,检查管理员履职情况,都在紧张的忙碌着。

 在市人防安全应急救援中心,工作人员正在对人防机动式综合救险平台进行维护保养。一件一件拆卸,一件一件检查,一件一件涂油,再一件一件安装到位,每一个环节大家都一丝不苟、不厌其烦。“装备性能完好、人员职责清晰、团队配合默契是对安全应急救援工作的基本要求,我们的工作就是紧紧围绕这三个方面,通过训练演练,不断提高保障能力。”市人防安全应急救援中心副主任毛开宏向记者介绍,“节日期间,保持应急救援战备状态更为重要,装备的保养维护,每天、每周、每月有其固定的要求和内容,我们都要严格的落实,并且要实地演练,确保随时能够拉得出、用得上。”

 下沉一线,现场服务

 同心构筑疫情防控坚固防线

 为助力街道社区基层一线疫情防控工作,市人防办抽调党员干部下沉“战疫”一线,充实基层防疫力量,与基层党员干部群众并肩作战,奋力筑牢疫情防控坚强堡垒。

 这个五一,在历城区凤凰国际小区、中铁逸都国际城小区,在章丘龙泉社区、道北社区,在莱芜东风社区,在平阴县中医医院,在历下区建筑工地,人防干部职工一直在“战疫”一线,为了这座城市,为了市民的健康平安,他们牺牲了休息时间,牺牲了与家人的团聚,为社区居民构筑起安全防线。他们中的每一个,都是这座城市的英雄。

 劳动最光荣,劳动者最美丽!


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统