首页 > 人防教育
 
 
人防教育线上教学依旧亮眼——市中区人防工程服务中心携手“小盾、小卫”带你线上学习人防知识
发布日期:2022-04-29 来源:市中区人防工程服务中心 作者:高峰 浏览次数: 字体:[ ]

 近期以来,疫情防控形势复杂严峻,为保证辖区学校人民防空教育工作正常进行,在济南市防空警报试鸣日来临之际,为纪念五三惨案,让青少年铭记历史,居安思危,进一步增强师生的防空防灾意识,提高应急避险能力,市中区人防工程服务中心协同市中区教体局将教学活动从线下移步线上,以微课堂的形式为辖区学生上了一堂《防空警报和疏散》专题课。

 线上课堂由来自济南人防的小盾和小卫给大家讲解。片中小盾、小卫以一问一答的形式给大家普及防空警报与疏散的相关知识点,如防空警报信号识别以及空袭来临前的防护准备、正确的防护动作,同时也详细讲解了人防工程的重要性。教学片最后,两位人防小卫士为大家总结了防空警报与疏散的知识重点,便于学生们进一步巩固防空防灾知识点,教育片以动画的形式播放,时长虽短但内容丰富,能够引起学生学习的兴趣,便于学生的理解,潜移默化地吸收人防知识,最后达到寓教于乐的目的。“一部手机在线就能学习防空防灾知识,还有回放,能反复观看学习,家长和小朋友可以一起学习观看!”,“通过这次学习我更加明白了防空警报的种类和意义以及自救常识,我将牢记今天所学,为国家做贡献。”,“防空警报小常识以动画片的形式展现,小朋友们都看得津津有味,下课后,还主动和我们讲解片中的知识,不光学生受益,我们家长也得到了额外的学习”,人防课堂结束后,家长和学生在班级群里反馈道。

 近年来,市中区人防工程服务中心和市中区教体局努力协作,将人防教育“进学校”工作做到具体化、精准化,形式灵活,让人防教育展示出独特魅力,有效的普及人防知识和应急技能,提高学校的安全系数。此次线上微课堂的创新形式更是提高了学生们学习人防技能的趣味性和实用性,增强了广大青少年学生防灾减灾的人防意识和抗御灾害的能力。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统