首页 > 政务快讯
 
 
人防知识进课堂 线上教育助成长——济南市人防办创新举办线上人防知识讲堂
发布日期:2022-04-28 来源:指挥通信与应急协调处 作者:彭叶春子 浏览次数: 字体:[ ]

 在济南市防空警报试鸣日即将来临之际,在疫情防控的关键时期,为纪念“五三惨案”94周年,在青少年心中厚植爱国情怀,增强国防观念,提高人防意识,济南市人民防空办公室以“4356”工作体系为引领,继创新编写《人民防空教案精编》系列教育丛书,开创人防教材以教案体例编写的先河,填补人民防空教育的空白之后,又创新开设“人防知识讲堂”,以专家在线直播方式,实现了“线上面对面”授课,开创了人防教育新模式。

 2022年4月27日,在市人防办具体指导下,在历城区人防办、教体局精心组织下,历城区里仁学校各级领导干部和五年级全体师生及部分学生家长在线学习了《防空警报与疏散行动》专题课程。

 防空警报是临战动员令,是防空集结号,是极其重要的防空预警手段。课上,市人防办杜卫东同志以“五三”惨案历史事件为引入,重点围绕“什么是防空警报、为什么鸣放防空警报、防空警报信号的识别和防空疏散行动的要求”四部分内容,运用大量战争案例和演练视频,通过生动有趣的语言、深入浅出的说理,与师生展开热烈的互动交流。多元化教学形式令学生沉浸于课堂教学中,达到了延伸教育教学空间的目的。

 “这是一堂别开生面的人防教育课,教学内容紧扣主题,情景铺设代入感强,内容深入浅出,情节引人入胜,让人受益匪浅。”区教体局有关负责同志感慨地说。

 “今天的人防教育课使我耳目一新,受益匪浅。疫情期间开展线上人防知识教育,具有鼓舞士气,提振精神的积极作用。”“我喜欢军事类课题,人防课原来有这么多科学实用性的知识,等待我们学习探索。”“原来人防是这么重要,它象征着一个国家的强盛,捍卫着一个国家的尊严。从此‘人民防空’深入我心。”“在和平年代,一直觉得人民防空就是一个应急预案,离我们生活很远。昨天陪孩子一起参加培训,让我觉得这不是可有可无,而是非常有必要。学习掌握人防知识是公民的义务。这次培训,让作为家长的我拓展了知识、强化了国防意识、陶冶了爱国情操。”“通过学习,使孩子了解了更多关于人民防空的知识,开阔了孩子的视野,拓宽了知识面,巩固了所学的文化知识。促进孩子把个人安危与国家、民族利益联系在一起,在受到空袭时有较强的心理承受能力和自我防护意识,对于提高孩子的防护素质与国防能力有着重要的作用。”“希望类似的活动能更多的举办,学习更多的人防知识。”课后,学生和家长们纷纷发表感言,畅谈学习感受。

 当前,济南市正在抢抓黄河重大国家战略,持续深化强省会建设。济南人防以更高站位、更大担当、更实举措,激扬奋进新征程的人防力量,唱响建功新时代的“黄河大合唱”。小学生是人防事业的参与者和见证者,更是济南强省会发展的未来生力军。通过开设线上人防教育课,让中小学生在掌握更多人防知识的同时,也加深理解黄河重大国家战略和强省会建设的重大意义,进而坚定“怀揣爱国心,努力向未来”的信心和勇气,为争创国家中心城市贡献更多的力量。

 历城区教体局、历城区住建局机关党委、历城区人防办、里仁学校领导及相关负责同志,里仁学校五年级全体师生、部分家长代表参加了本次线上教学活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统