首页 > 人防教育
 
 
市中区人防工程服务中心联合教体局举行“市级人防小卫士”颁奖仪式
发布日期:2022-01-13 来源:市中区人防工程服务中心 作者:高峰 浏览次数: 字体:[ ]

 国无防不利,民无防不安,人防教育是学校素质教育的重要内容之一,为在师生心灵深处厚植爱党爱国情怀,持续强化国防观念和人防意识,共同推动济南人防教育事业高质量发展,近日,市中区人防工程服务中心联合区教体局举行市中区获得济南市“百名人防小卫士”颁奖仪式。

 市中区共有16名小学生获得此荣誉,分别是来自经五路小学、育秀小学、育英中学、68中学、育贤中学等学校。在颁奖现场,获得“人防小卫士”证书的学生也纷纷表达了感激之情、发表了获奖感言,表示在接下来的学习和生活中要更加巩固所学的人防知识和把学习到的防灾减灾知识防护本领在同学之间宣传、普及,让身边更多的人了解人民防空内容,做一名合格的、真正意义上的人防小卫士。

 人防知识教育,是融合了国防教育、安全教育和技能教育的综合性课程。过去一年,市中区人防工程服务中心和教体局团结合作,在辖区学校进行“双随机、一公开”监管检查工作,对人防知识教育进学校的各项工作落实情况进行检查,同时与各学校负责人防教学的老师进行交流,人防教学计划、教案以及开展演练等情况进行细查,做到了有教学计划、有技能演练,受教育中学生达到了100%,确保人防知识教育的全覆盖。2021年,市中区人防工程服务中心在辖区104所学校、组织现场授课13场,组织防空疏散演练10余次,累计接受人防教育人数约34万人次,向学校发放人防宣传册约1.3万余册。人民防空教育工作作为学校工作不可或缺的一部分,为帮助辖区内广大师生更好地掌握技能,中心在济南市人防办的工作指导下,区教体局工作的大力支持下向辖区所有学校发放了人防教材《人民防空教材精编》,为市中区各级学校开展人防教育提供了规范化、标准化、体系化的指导和内容丰富的教学材料。工作的展开在全社会营造了了解、关心、支持人防的良好氛围。

 此次颁奖活动,现场的人防宣传人员和教师也做了交流发言,分享了人防知识创新教学思路、多渠道、深层次、宽领域开展工作的经验做法。市中人防也将此次颁奖活动为契机,在此后的宣传活动中努力坚持理论教育与实际演练相结合,让学生得到真切的获得感和满足感,共同推进市中人防事业的高质量发展。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统