首页 > 图片新闻
 
 
黄河流域中心城市人民防空战略合作框架协议签约活动在济南举行
发布日期: 2021- 07- 09 来源: 法制与宣传处、指挥通信与应急协调处、综合处 作者: 李志、单承辉、徐鲁东 浏览次数: 字体:[ ]

 红色七月,精彩纷呈,泉城济南又迎盛事。

 7月9日上午,在举国同庆建党百年华诞、全党上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的历史时刻,济南、西安、郑州共同签署黄河流域中心城市人民防空战略合作框架协议,正式开启黄河流域中心城市人民防空合作发展新征程。

 济南市委常委、政法委书记雷天太,国家人防办《中国人民防空》杂志社社长王吉远,山东省人防办副主任王兆祯,济南市政府办公厅副主任车金星,济南市人防办主任杨庆绪,西安市人防办党组书记陈博,郑州市人防办副主任项忠阳出席签约仪式。著名军事专家杜文龙应邀作专题辅导报告。

 开展黄河流域中心城市人民防空战略合作,是贯彻落实习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”重要论述,推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略在人民防空领域落实落地的实际行动,是贯彻落实国家区域协调发展战略,探索推进黄河流域中心城市人民防空协同发展的创新实践,是优化黄河流域人民防空战备布局,深化军事斗争准备,全面提升备战打赢体系能力的有效途径,是献礼中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育“办实事、开新局”的具体举措,对于加快推进新时代现代化强省会建设步伐,高质量履行“铸盾护民”职能使命,构建强大巩固人民防空体系具有重大意义。

 7月9日上午,战略合作签约仪式在山东大厦隆重举行,济南市委常委、政法委书记雷天太,山东省人防办副主任王兆祯先后致辞讲话。济南市人防办主任杨庆绪介绍战略合作情况,西安市人防办党组书记陈博、郑州市人防办副主任项忠阳分别讲话,并共同签署战略合作框架协议。著名军事专家杜文龙作《我国安全环境与战略选择》专题辅导报告。签约仪式前,西安、郑州人防办领导和相关处室、单位负责同志参观了新建成投用的济南市人民防空指挥中心,并组织召开黄河流域中心城市人民防空战略合作第一次联席会议,研究审议《黄河流域中心城市人民防空战略合作框架协议》《黄河流域中心城市人民防空战略合作2021-2023年工作计划》。

 济南市委常委、政法委书记雷天太在致辞中指出,开展黄河流域中心城市人民防空战略合作,是牢记嘱托、深入贯彻习近平强军思想的实际行动,是提高站位、自觉服务黄河重大国家战略的实际行动,是强化担当、有效履行人民防空职能使命的实际行动,有利于加快塑造区域协同发展新优势,推动生成备战打赢体系新能力。济南、西安、郑州,依黄河而生、因黄河而兴、缘黄河而富,山水相连、人文相亲、经济相融,希望我们携手并肩、砥砺前行,找准合作重点,主动创新作为,为服务黄河重大国家战略、开创新时代铸盾护民事业新局面作出新的更大贡献。

 济南市人防办主任杨庆绪在介绍情况时指出,近年来,济南人防牢记“铸盾护民”殷切嘱托,坚持以军事斗争准备为主线,以济南人防“4356”工作体系为抓手,聚焦提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”能力,有力推动了人民防空事业的高质量发展。特别是联合淄博、泰安、德州、聊城、东营、滨州,创新开展省会城市群人民防空战略合作,为区域人民防空协同发展探索了路子,积累了经验。推动开展黄河流域中心城市人民防空战略合作,是有效履行战时防空任务的现实需要,是落实黄河重大国家战略的必然选择,是深化人防区域协调发展的迫切要求。战略合作各中心城市,将始终牢记“国之大事”重要嘱托,乘势建党100周年浩荡东风,抢抓黄河重大国家战略和强省会建设历史机遇,以更高站位、更大担当、更实举措,创新合作机制,用好合作平台,激扬奋进新征程的人防力量,唱响建功新时代的“黄河大合唱”。

 西安市人防办党组书记陈博在讲话中表示,黄河流域中心城市之间人缘相亲、文化相融,具有协同发展的天然基因。开展黄河流域中心城市人民防空战略合作,既是落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的具体行动,也是深化黄河流域人防合作的重要步骤,更是推动黄河流域中心城市人防事业高质量发展的关键一招。我们将牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥各自优势,探索构建实时高效的信息交流机制、指挥协同机制、跨区疏散机制,共同打造坚不可摧的黄河流域护民之盾。

 郑州市人防办副主任项忠阳在讲话中表示,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,事关中华民族伟大复兴千秋大计,是黄河流域中心城市发展的重大历史机遇。济南、西安、郑州人防部门积极响应总书记号召,抢抓机遇,主动作为,协商开展战略合作,是大局所需、大势所趋,我们将站位国家人民防空战略全局,聚焦履行人民防空职能使命,统筹布局,科学谋划,精准施策,努力推动黄河流域中心城市人民防空事业实现新发展、开启新局面。

 山东省人防办副主任王兆祯在讲话中指出,黄河流域中心城市人民防空战略合作,以深化机制改革、理念创新、问题攻坚为驱动,以探索发展新路径、治理新模式、打赢新体系为己任,以推动资源共享、成果共用、力量共建为目标,体现了聚力建设“强大巩固”“坚不可摧”人民防空的使命要求,将对优化人防战略布局、加强区域协同联动、构建黄河安全防护体系,有着重要的实践价值、示范作用和指导意义。希望各中心城市加强合作交流,在更高起点、更宽领域、更深层次上砥砺奋进、攻坚克难,推动黄河重大国家战略落地见效,区域安全发展格局加速形成,为谱写新时代中国梦黄河篇章作出人防新的更大贡献。

 著名军事专家杜文龙以“我国安全环境与战略选择”为题,结合当前国际国内形势,从“什么是安全”“我们安全吗”“怎样更安全”三个方面,深刻分析了当前我国安全态势以及周边国家和地区的军事实力,阐述了国家安全形势的复杂性严峻性,并结合我国政治、经济、军事实际,提出应对之策。他在报告中指出,应对风云变幻的国际局势,必须牢固树立总体国家安全观,强化忧患意识、危机意识、使命意识,坚定民族自信,建设强大国防,切实维护国家主权、安全、发展利益。

 展黄河流域中心城市人民防空战略合作,是济南、郑州、西安人防部门顺应新时代发展大势,审时度势作出的重大决策,是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的有力举措,有利于激发创新活力、凝聚发展合力、增强内生动力,有利于实现资源共享、优势互补、合作共赢,共同开创黄河流域中心城市人民防空事业开启高质量发展新局面。

 山东省人防办相关业务处室负责同志,济南市人民防空指挥部成员单位负责同志,山东省、济南市人防协会相关人员,西安市人防办、郑州市人防办相关处室负责同志,济南市人防办领导和机关处室、事业单位主要负责同志,济南市各区县人防办主要负责同志,新闻媒体记者80余人参加活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统