首页 > 党史学习教育
 
 
传承红色基因传递榜样力量——市人防办到大峰山党性教育基地开展党史现场教育暨观看音乐剧《敬礼》
发布日期:2021-05-14 来源:法制与宣传处 作者:李志、陈雪碧 浏览次数: 字体:[ ]

 为高质量推进党史学习教育,充分利用红色教育资源开展党史现场教育,提高学习教育的感染力,营造积极参与学习教育的浓厚氛围,激发学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的政治自觉,按照市人防办党史学习教育专题学习班学习计划,5月13日下午,市人防办组织党员干部到济南大峰山党性教育基地开展党史现场教育,并组织观看“百年经典时代华章”庆祝中国共产党成立100周年济南市优秀剧目《敬礼》。市人防办党组书记、主任杨庆绪参加活动。  

  

 传承红色基因,弘扬大峰山精神,让党史学习教育走深走实,市人防办广大党员在纪念馆内,先后参观了“泉城播火光照长清”“国难当头浴血抗战”“同仇敌忾共筑长城”“坚如磐石迎接曙光”“奋起自卫欢庆解放”“遍地英雄不朽丰碑”等六个主题展区,通过对图片文献、历史实物、声光电情景模拟和立体雕塑的观看,对长清军民在艰苦环境中一边作战一边生产的真实历史进行了深入的了解和学习,接受了一次生动而深刻的革命历史现场教育。

 在初心广场上,全体党员面对鲜红的党旗,高举右手,紧握拳头,重温入党誓词,用嘹亮的声音和慷慨激昂的心情,再次回答了作为一名共产党员的“初心三问”,表达了坚守初心、忠诚于党的坚定信念和以更加饱满的热情投身省会人防事业高质量发展实践的诺言和行动。

 音乐剧《敬礼》以济南市优秀共产党员代表、全国公安系统一级英模、全国最美退役军人、齐鲁时代楷模、济南市公安局特警支队副支队长张保国为创作原型,艺术化地展现了他从一名解放军军官,为服从党和国家需要毅然转业成为第一代排爆警察,克服常人难以想象的困难,不忘初心、不辱使命,为我国排爆技术经验的积累与公安特警队伍的建设努力奋斗的感人故事。这是一部充满激情的、具有鲜明时代特征的音乐剧;一部有血有肉,塑造看得见、摸得着的英雄楷模的现实主义题材音乐剧;更是一部彰显不忘初心、追寻勇于探索、甘于奉献时代精神的建党百年献礼音乐剧。

 全剧共四幕八场,一开场便是紧张的排爆现场,千钧一发之际,面对不熟悉的爆炸物,“卫国”(剧中主角)该如何抉择?每一位观众都握紧了手心……在随后的剧情中,创作团队选取张保国人生中的重要节点故事,如为服从党和国家需要,在明知危险的情况下,毅然从一名解放军军官转业成为第一代排爆警察;在严重烧伤造成终身残疾的情况下,战胜伤痛重返排爆岗位等,配上《无愧于心》《为你送行》《敬礼》等动人唱段和演员的倾情演绎,数次让观众热泪盈眶。“很燃!很赞!好几次泪流满面。当然,更被张保国同志以及我国广大公安干警的奉献精神所打动,上了一堂生动党课,很受教育。”现场党员纷纷表示。 

 通过大峰山党性教育基地的党史现场教育和观看音乐剧《敬礼》,进一步锤炼了广大党员干部的党性修养,激发了爱国爱党爱岗热情,是一次坚定理想信念、坚守初心使命的思想洗礼和心灵净化。大家纷纷表示,要以党史学习教育为契机,以长清军民和济南市公安局特警支队副支队长张保国为榜样,立足个人本职岗位,锤炼过硬本领,传递榜样力量,用心用情用力做好各项工作,为省会人防事业高质量发展贡献智慧和力量。

 杨庆绪强调,2021年是济南贯彻落实黄河重大国家战略、建设新时代现代化强省会的起步之年、关键之年,济南迈入“万亿俱乐部”,开启了新济南的新征程,特别是国务院正式批复《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,是继雄安新区之后的全国第二个起步区,为济南带来千载难逢的历史发展机遇。新济南需要新担当,新征程需要新奋斗。全市人防系统要传承好红色基因,弘扬时代精神,坚决扛起中心城市、龙头城市、核心城市的责任担当,继续发扬趟路子、当引领、作示范的奋斗精神,树牢“一盘棋”思想,强化“一张图”观念、秉持“一体化”思维,聚焦“五个济南”“五个中心”,聚力“七个新跨越”“十个新突破”,锚定“东强西兴南美北起中优”城市新发展格局,创新实践“4356”工作体系,在建设“大强美富通”现代化国际大都市新征程中,展现每一个人防人的新担当、新作为、新贡献,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。

 市人防办党组成员、人防办领导,机关各处室、各单位党员干部参加活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统