首页 > 党史学习教育
 
 
百年党史主要“精神”整理
发布日期:2021-05-10 来源:法制与宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

相信很多小伙伴在听到国家、机关领导人讲话时提到学习各种“精神”的时候,会满头的问号,这些精神包含哪些内容,又有什么意义呢?

  五四精神

内容:爱国、进步、科学、民主,核心是爱国主义精神。

意义:在近代以来中华民族独立和发展进步的历史进程中发挥了重大作用。

  中国共产党成立及红船精神

内容:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。是中国革命,精神之源、精神之基、精神之本。

意义:正是对这一精神的坚守与践行、光大与发扬,让中国共产党创造了人间奇迹,“敢教日月换新天”,成为世界上最大的政党,深刻改变了中国,也深刻影响和塑造着世界。

苏区精神

内容:坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献。

意义:“苏区干部好作风,自带公粮去办公。日穿草鞋干革命,夜走山路仿贫农。”中国共产党领导的农村革命根据地生机勃勃的景象,同国民党统治区民不聊生的悲惨景象形成鲜明对照,使陷于苦难深渊的中国人民看到了光明和希望。

长征精神

内容:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

意义:长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力。

延安精神

内容:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

意义:培育了一代代中国共产党人,是我们党宝贵的精神财富。

毛泽东思想的主要内容

关于现代世界情况及中国国情的分析;

关于新民主主义的理论与政策;

关于解放农民的理论与政策;

关于革命统一战线的理论与政策;

关于革命战争的理论与政策;

关于革命根据地的理论与政策;

关于建设新民主主义共和国的理论与政策;

关于建设党的理论与政策;

关于文化的理论与政策等。

抗战精神

内容:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

意义:是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

建国之初的主要民主党派

中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

红岩精神

内容:不折不挠、宁死不屈。代表人物:江姐——江竹筠

抗美援朝精神

内容:为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为了完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

意义:志愿军将士们说,我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!他们用生命谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,被祖国人民称为“最可爱的人”,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

大庆精神、铁人精神

内容:爱国、敬业、求实、奉献。

焦裕禄精神

内容:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。

雷锋精神

内容:勇于奉献,乐于助人。

“两弹一星”精神

内容:热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀。

以上,是我整理的从1921年中国共产党成立至1970年之前,党史中的主要精神内容及其历史意义。后续会更新1970年至今形成的伟大精神。

希望通过学习党史、体悟这些精神,能够结合生活实际,把所学真正运用到实际工作、生活当中,像毛主席说的,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

井冈山精神

内容:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利

意义:它是几千年来中华民族精神的创造性转化和升华,是值得全国人民珍视的精神瑰宝,是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

遵义会议精神

内容:坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结。

意义:遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央转危为安,打开了中国革命的新局面。

抗联精神

内容:坚定的信仰信念、高尚的爱国情操、伟大的牺牲精神

意义:抗联精神作为中国共产党领导的东北抗联在战争中表现出来的精神风貌和思想品格,是人类献身正义事业百折不挠的传奇和典范,是中华民族威武不屈精神的彪炳彰显,是伟大抗战精神的具体体现,也是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。

太行精神

内容:不怕牺牲、不畏艰险;百折不挠、艰苦奋斗;万众一心、敢于胜利;英勇奋斗、无私奉献。

意义:太行精神是中国共产党和中华民族的宝贵财富,是千百年来中华民族爱国精神的集中展现。

吕梁精神

内容:艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新

意义:是人民群众在长期的社会实践中形成的独特的精神风貌,是吕梁人民革命和建设制胜的法宝。

沂蒙精神

内容:爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献

意义:是党和国家宝贵的精神财富。

西柏坡精神

内容:谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神;敢于斗争、敢于胜利的精神;依靠群众、团结统一的精神。

意义:西柏坡精神是党和人民精神宝库的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。

北大荒精神

内容:不畏困难、拼搏实干的艰苦奋斗精神;解放思想、敢闯敢试的勇于开拓精神;胸怀全局、强国富民的顾全大局精神;不图名利、忘我工作的无私奉献精神。

意义:北大荒精神是在特定的地域、特定的事业、特定的群体、特定的时代形成的具有北大荒特色的精神成果,它既有民族精神的深远基础,又凝结着新时代的活力,反映了北大荒人的群体风采,其鲜明的特色,反映了北大荒精神的基本特征。

红旗渠精神

内容:自力更生、艰苦创业

意义:继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。

王杰精神

内容:一不怕苦、二不怕死

意义:王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

劳模精神

内容:爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献

意义:是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

劳动精神

内容:崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动

意义:是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

工匠精神

内容:执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越

意义:是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

塞罕坝精神

内容:牢记使命、艰苦创业、绿色发展

意义:继续大力弘扬塞罕坝精神,以生态文明建设推动乡村振兴,阔步迈向社会主义现代化建设新征程!

伟大抗疫精神

内容:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共

意义:伟大抗疫精神是社会主义核心价值观最生动最集中的诠释表达,是爱国主义、集体主义和社会主义精神的大弘扬大发展。

探月精神

内容:追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢

意义:在奋进新时代的路上,我们要大力弘扬“探月精神”,去再创更多更伟大的人间奇迹。

脱贫攻坚精神

内容:上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民

意义:脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统