首页 > 政务快讯
 
 
济南市人防办、市教育局向全市中小学校发放《人民防空教案精编》系列教育丛书
发布日期:2021-03-29 来源:指挥通信与应急协调处 作者:杜卫东 浏览次数: 字体:[ ]

 为深入推进学校人防教育高质量发展,3月26日,济南市人民防空办公室、济南市教育局向全市中小学校发放《人民防空教案精编》系列教育丛书暨示范教学活动在历城第二中学举行。市人防办党组成员、副主任马成龙,市教育局总督学宋豫,历城区住建局人防工程服务中心主任蔡洪辉,历城区教体局党委委员、机关党支部书记刘卫东,历城二中副校长李矿水出席活动。

 历城二中副校长李矿水对市人防办赠送《人民防空教案精编》系列教育丛书表示感谢。他表示,《人民防空教案精编》系列教育丛书有效解决了学校人防教育存在的教学针对性不强、师资力量薄弱等制约,为推进学校人防教育高质量发展作出了积极探索和有益创新。此次赠送及示范教学活动,给予历城二中很多的启示,为下一步人防教育工作的深化打开了新思路,提供了新内容,将充分发挥《教案精编》的应有作用,真正发挥课堂主渠道,构建宣传、课堂、活动等多方位的人防教育工作体系,确保人防教育入脑入心、卓有成效。

向小学、初中、高中学校代表发放《人民防空教案精编》系列教育丛书

向教案作者颁发《入选证书》

济南市历城第二中学聘请“人防教育特聘专家”并颁发证书

 历城二中教师代表王一鸣发表感言说,《人民防空教案精编》系列教育丛书的发放应用,将有力提升学校人防教育质量,作为老师,将结合学校实际,积极更新教育理念,努力改进教学方法,不断提高教育教学效果,为人防教学作出应尽的贡献。

 历城三中学生代表崔鑫源通过介绍学校开展的人防课,分享了自己的学习收获和感言,发表感言说,我们一定努力学好人民防空知识,树立牢固的国防观念和安全防护意识,掌握人民防空的基本知识和技能,提高应对战争空袭和严重灾害事故的能力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 市人防办党组成员、副主任马成龙代表市人防办向历城区人防办、教体局成功组织赠书活动表示祝贺;对历城区积极参与编写《人民防空教案精编》,创新实践人防教育与多学科融合,为推进全市学校人民防空教育高质量发展所起的示范引领作用表示充分肯定;对全市参与编写《人民防空教案精编》的人防教师表示衷心感谢。

 马成龙向与会领导和同学们介绍了济南人防牢记习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”目标定位,坚持“人民防空为人民”根本宗旨,创新践行济南人防“4356”工作体系所取得的诸多建设成果,发出了“要纳凉到人防”的邀请。马成龙说,历城二中作为教育教学成绩优异、济南市民高度认可、享有很高社会美誉度的齐鲁名校,拥有“山东省最具综合实力高级中学”“全国教育系统先进集体”“全国十佳创新型学校”等百余项荣誉称号,学校人防教育工作开展得有声有色,特别是在“人防教育与多学科融合”的探索实践中,率先组织特色教学,希望历城二中充分发挥集团优势,形成和发挥辐射带动作用,争当全市学校人防教育的排头兵、领头雁。

 希望全市学校结合《人民防空教案精编》发放使用,制定好教学计划,设置好教学课程,在结合军训、安全教育和综合实践活动中找到新定位,与有关知识学科达成新融合,在推进多媒体教学、形象化教学和主题活动上谋求新突破,通过扎实有效的系统教育,不断强化师生的国防观念和人防意识,在学生心灵深处厚植爱党爱国情怀,为共同推动省会济南人防事业高质量发展,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的贡献。

 历城区住建局人防工程服务中心主任蔡洪辉表态发言说,在《人民防空教案精编》系列教育丛书编写过程中,全区人防教师踊跃投稿,共有7人8篇优秀教案入选,在入选篇目数量上位居全市前列,为《人民防空教案精编》系列教育丛书的如期出版发行作出了积极贡献。下一步,历城人防将围绕新教案教育教学,创新开展工作:一是创新开设专家讲堂,助力学校提升教育质量;二是创新实现人防教育与多学科融合,利用示范课活动服务一线教学;三是进一步加大人防教育与体卫艺课程的结合力度,不断提升师生防空防灾技能。

 仪式结束后,历城二中教育集团牟喆老师进行了新教案教学示范授课。他从音乐的角度对防空警报信号进行了深入浅出的解读,以音乐节拍强音和弱音来区分警报信号音频变化,辅以手势指挥,为枯燥难记的警报信号插上韵律的翅膀,给人防警报信号赋予了音乐节奏之美,趣味性教学极大地调动了学生的学习热情,整堂课师生频频互动、精彩纷呈。

 示范课后,与会领导参观了历城二中科技馆。

 市人防办指通应急处、市教育局体卫艺处,区教育局体卫艺处,历城区住建局人防工程服务中心有关同志,历城区教案入编作者,历城区小学、初中、高中学校代表200余人参加活动。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统