首页 > 人防教育
 
 
济南市人民防空办公室向全省高等院校赠送《人民防空教案精编》系列教育丛书
发布日期:2021-03-19 来源:指挥通信与应急协调处 作者:杜卫东 浏览次数: 字体:[ ]

 为扎实推进我省高等院校人民防空教育工作,2021年3月18日,济南市人民防空办公室根据山东省人民防空办公室、山东省教育厅通知要求,通过山东省学校国防教育协会,向全省高等院校赠送了《人民防空教案精编》系列教育丛书,并就学校人防教育工作进行了座谈交流。

 省人防办党组成员、副主任仲晋,省教育厅体卫艺处四级调研员王广森,山东中医药大学党委副书记、省学校国防教育协会会长田立新,济南市人防办党组成员、副主任马成龙出席活动。

 座谈会上,山东中医药大学党委副书记、山东省学校国防教育协会会长田立新首先介绍了近年来国防教育开展情况,并就济南市人防办向全省高校赠送《人民防空教案精编》表示感谢。田立新表示,济南市人防办组织编写的《人民防空教案精编》系列教育丛书,紧贴高校大学生实际,知识技能讲授与大量的现实案例相结合,可读性、吸引性强,体现了人民防空教育的时代性要求和实践性特点,实现了分类施教的创新落实和精准保障,为高校人防教育提供了内容全面、系统的教案,展示了形式多样、载体丰富的教育方式,充分体现了对高等教育的关心、关爱和支持,是“人民防空为人民”服务宗旨的生动实践。省学校国防教育协会将尽快向全省高校派发,并作为高校开展人民防空教育的主要依据,组织开展好高校人防教育,不断提高学生防空防灾应急疏散救援能力,促进平安校园建设。

 济南市人防办党组成员、副主任马成龙,首先对省人防办、省教育厅对济南市人防教育工作给予的长期关心和热情支持表示感谢。省人防办、省教育厅委托济南市人防办向全省高等院校赠送《人民防空教案精编》系列教育丛书,既体现了省人防办、省教育厅对济南人防教育工作的高度肯定,也是加快推进“省市一体化”,推动全省人民防空教育进高校工作向更高质量发展的实际举措。马成龙详细介绍了济南市人防办牢记习近平总书记“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”目标定位,抢抓“黄河战略”与“强省会”战略重大机遇,创新践行“4356”工作体系,在备战练兵、平战结合、为民服务等工作走在了全省前列,得到了省人防办、国家人防办充分肯定。组织编写的《人民防空教案精编》系列教育丛书,填补了人民防空教育的空白。

省人防办党组成员、副主任仲晋对济南市创新编写《人民防空教案精编》系列教育丛书给予了充分肯定。仲晋指出 ,《人民防空教案精编》系列教育丛书首创采用教案体例编写,内容形象生动,知识与技能并举,为推进全省学校人防教育高质量发展做出了积极探索和有益创新,得到了国家人防办的肯定和表扬。希望济南市人防办充分发挥“省市一体化”制度优势,进一步加强与省学校国防教育协会和全省高校的联系,充分发挥教案丛书编写者的人才和专业优势,在教学指导和服务保障上做出更大贡献!

 

 教育厅体卫艺处四级调研员王广森认为,济南市人防办牢记初心使命,创新开展人民防空教育,组织编写的《人民防空教案精编》系列教育丛书,为学校人防教育向规范化、体系化发展提供了可复制、可推广的创新经验,发挥了省会济南学校人防教育的示范引领作用,非常值得推广,下一步,将指导全省高等院校使用好《人民防空教案精编》,不断提高高等院校人防教育工作水平。


 据悉,济南市人防办在向全市党校系统、有关中小学校发放和向全省高等院校赠送《人民防空教案精编》系列教育丛书同时,正组织开展以规范人防教学、推广普及使用等为内容的系列活动。

 山东省人防办、山东省教育厅、山东省学校国防教育协会、济南市人防办相关处室负责同志参加了活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统