首页 > 平时服务
 
 
济南市人民防空办公室召开“十四五”规划编制工作会议
发布日期:2021-02-26 来源:综合处、法制宣传处 作者:李志、徐鲁东 浏览次数: 字体:[ ]

 为加快推进“十四五”规划编制工作,切实提高规划编制质量,市人防办于2月22日至23日,召开机关处室“十四五”规划汇报会议,25日召开“十四五”规划编制工作会议。市人防办主任、党组书记杨庆绪主持会议并讲话。

 规划汇报会议,采取“处室汇报、领导点评”的方式,围绕工作职责,全面梳理“十三五”成果经验,提炼特点亮点,查摆问题短板,按照“思想再解放、视野再开阔、思路再创新”的要求,广开思路,畅所欲言,提出了许多前瞻性、创新性、建设性意见建议,为科学编制人民防空建设发展“十四五”规划提供了积极借鉴。规划编制工作会议,听取了济南人民防空建设发展“十四五”规划征求意见稿,与会领导和机关处室主要负责同志,围绕指导思想、编制依据、目标任务、协调保障各个方面,本着“评估准确、定位科学、体系衔接、务实创新”原则,提出相应的修改意见,进一步厘清了思路,凝聚了共识,明确了方向。

 杨庆绪指出,“十三五”期间,全市人防系统干部职工共同努力,省会人防事业发展再上新台阶,成绩可喜、成果丰硕,能力体系建设迈出坚定稳健的步伐。“十四五”时期,济南迎来了三大国家战略交汇叠加的新机遇,站在了冲刺“扬起龙头、走在前列”目标的新起点,进入了新时代现代化“强省会”建设的新阶段。组织召开处室汇报会议和编制工作会议,是落实省市动员大会精神的实际行动,是推动“十四五”开局起步的具体措施,是实现省会人防事业高质量发展的必然要求。


 杨庆绪强调,2021年是“十四五”规划开启之年,如何聚焦“走好第一步”,实现“赢在第一年”,科学谋划和编制“十四五”规划至关重要。领导干部要自觉站在讲政治、顾全局的高度,深刻认识进入新发展阶段的历史方位,准确领会贯彻新发展理念的重大要求,系统把握构建新发展格局的路径选择,主动把人防事业放在城市发展新格局中来定位,置身全面加强练兵备战新要求来考量,坚持在谋深、谋准、谋新、谋实上下功夫,拿出一份彰显人防特色、契合人防实际、体现人防担当的高水平规划,强化新时代济南人民防空高质量发展战略指引。

 杨庆绪提出,“十四五”规划编制是个系统工程,高质量编制规划必须在“两个对标、两个依托、两个坚持、两个明确”上下功夫。要对标黄河国家战略和新时代现代化强省会战略,对标济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,主动衔接融合;要以国家人防办“十四五”规划编制指导意见和济南人防“4356”工作体系为依托,突出主责主业;要坚持创新发展走在前列,坚持“有所为有所不为”,强化重点攻坚;要明确指导思想和目标任务,明确责任分工和保障机制,畅通工作体系。

 杨庆绪要求,“十四五”规划是今后五年人民防空建设发展的基本依据。要加强学习研讨,掌握方法原则,确保规划符合上级精神、体现省会特点、适应发展要求。要秉持创新思维,深化问题研究,着力破解发展短板弱项和矛盾风险,实现更高质量发展。要注重统筹衔接,推进多规融合,确保要素齐全、指标匹配、重点突出、符合实际,形成上下贯通、横向支撑、整体协调的规划体系。要坚持开门问策,主动征求借鉴,充分吸收归纳,凝聚最大共识,提高规划亲和力。要加强组织领导,压紧压实责任,抓实人、财、物、技各项保障,深入调查研究,密切联络协调,科学编制“十四五”规划,绘就省会人防铸盾护民新蓝图。

 市人防办党组成员、领导干部,机关各处室、各单位主要负责同志,各处室相关业务人员,“十四五”规划编制组全体成员,济南人防建筑设计研究院有关人员参加会议。

 


 



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统