首页 > 人防教育
 
 
“人防知识进校园、共筑生命安全防线” 商河县人防知识教育进学校常态化、制度化
发布日期:2021-01-08 来源:商河县人防办 作者:赵丽丽 浏览次数: 字体:[ ]

 为进一步增强中小学生的国防观念和人防意识,切实提升广大师生的防空防灾意识,增强师生应急避险和自救互救的能力, 推进人民防空教育工作规范化、制度化、常态化,商河县人防办联合县教体局深入开展人防知识进校园工作。



 一、高度重视,加强领导。人防知识教育是国防教育的重要组成部分,是学校开展爱国主义教育的重要内容。开展人防知识教育,可以增强在校学生的国防意识和忧患意识,激发爱国热情,提高学生的防空意识,掌握日常生活中防灾防突发事故的知识、技能,具有十分重要的意义。为确保顺利开展人防知识进校园工作,商河县成立中小学校人防知识教育领导小组,县人防办与县教体局联合下发《关于在全县开展人防知识教育进学校的通知》,全面落实在全县开展人防知识教育进学校各项工作。

 二、严格要求,确保实效。按照《山东省人防办等七部门关于加强人民防空教育工作的通知》(鲁防发[2019]9号)等法律法规和文件规定,要求各中小学校要将防空知识教育列为整个教育工作必不可少的教学计划,做到“时间、内容、师资、质量、考核”五落实,思想上高度重视,工作中精心安排,从而确保学校人防知识教育工作取得实效。

 《通知》下发后,全县各学校开展了多种形式的教育教学活动。尤其是商河县文昌实验学校在元旦假期,给学生布置了“有关人防知识的作业”,让学生以绘画的形式,把抽象知识变为直观易懂,由感性认识转变为理性认识,能够加深学生对人防知识的理解,增强学生学习的趣味性,大大提高了学生的综合素质。

 四年级小学生的作文《我眼中的人防》,文章言之有序,内容生动具体,充分认识到了人民防空工程的重要性,学生防患于未然的意识得到进一步提高,国防观念和防空意识进一步增强,教育活动使同学们了解到人防工程是战时掩蔽人员、物资、保护人民生命财产安全的重要场所,是有效保存战争潜力的重要设施。


 商河县各学校通过把教学手段和教学方法融为一体、合理运用,充分发挥教学效能,让学生耳闻目睹,产生身临其境的效果,激发了学生的爱国热情,形成了人防知识进校园的良好氛围,努力达到教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会的目标。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统