首页 > 指挥通信
 
 
“增强国防观念,强化人防意识” 济南市人民防空教育进学校巡礼七---走进山东省商河县实验中学
发布日期:2020-09-18 来源:指通应急处 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:为培育青少年学生的爱国情怀,增强国防观念和人防意识,提高常态化疫情防控的信心和能力,济南市人民防空办公室、济南市教育局在学校新学年开学之际,继续指导学校深入开展以“增强国防观念,强化人防意识”为主题的人民防空教育活动,“铭记历史,勿忘国耻”“学习人防,强我国防”“我爱人防,争做人防小卫士”等专题教学,使师生在丰富多彩的学习体验活动中丰富人防知识,掌握防护技能。今天,笔者陪您继续走进学校,在领略他们各具特色教育活动的同时,加强学习交流,共同推动人防教育进学校的创新发展。 

为进一步增强中小学生的国防观念和人防意识,引导广大城区居民关注人防工作、学习人防知识、参与人防建设,在全县形成“居安思危、备战人防”的国防理念和“领导重视、群众关心、全社会共同参与”的良好气氛,商河县人防办与县教体局密切合作,利用山东省商河实验中学“军训”时机,组织召开学校人防教育座谈会,开展了内容丰富、形式生动的人民防空知识教育,收到了良好的宣传教育效果。

送知识读本进学校。发放了《防空防灾知识读本》。该读本作为商河县中小学校人防教育教材之一,内容紧扣和平与发展的时代主题,既立足于信息化战争条件下人民防空知识与防护技能的传授,又着眼于提高民众平时的防灾自救应变能力,增加了对城市自然灾害和突发事故防范技能等知识。教材共分十章,内容由浅入深,语言通俗易懂,有较强的知识性、实用性、趣味性、可读性。

送专业辅导进教室。商河县人防办在深入学校一线检查指导的同时,指派教育工作骨干,围绕人民防空的发展历史、人民防空的地位和重要意义、防空警报的识别、人防工程的重要性等方面进行了辅导教学,唤起了学生的危机意识和责任意识,得到了师生的一致好评。

送人防电影丰富校园文化。为丰富“军训”学生的业余文化生活,利用晚自习时间组织观看中国首部人防系列电影科教片《居安思危、备战人防》,该宣教片通过通俗易懂的语言和生动形象的画面让同学们学习了解了现代人民防空特点、人防工程的重要性、核化生武器防护、紧急救护等知识。

下一步,商河县人防办将进一步强化人防宣传教育进学校工作,遵循注重人防特色、体现时代要求、引导学生全面参与、突出宣传实效的原则,积极宣传人防常识。同时结合今年“9·18”人防教育开课日、新中国人民防空创立70周年纪念日等时机,以多种形式,进一步促进人防教育进课堂工作,进一步提升学生的人防意识和实践能力。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统