首页 > 政务快讯
 
 
市人防办参加省政府“扛起人防职责使命,服务经济社会发展”新闻发布会 答记者问
发布日期:2020-09-11 来源:人防办法规宣传处 规划财务处 指挥应急处 作者:张丽 浏览次数: 字体:[ ]

  今年是新中国人民防空创立70周年。9月10日上午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省人防办和济南市人防办就“扛起人防职责使命,服务经济社会发展”情况,答记者提问。市人防办党组成员、副主任刘洪参加新闻发布会,就记者提出的济南人防工程避暑纳凉工作、为1万个家庭发放人防战备应急包、防空警报试鸣这三个方面的问题进行了回答。

  刘洪说,利用具备条件的人防工程为市民提供避暑纳凉场所,是人防工程平战结合使用的一大特色,也被济南市政府列为2020年为民办好23件实事之一,“要纳凉,到人防”的品牌效应深入人心。

  近年来,济南人防始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人防优势,整合人防战备资源,加快实施人防公益便民工程,坚持人防建设与服务经济社会和民生事业相结合,把利民便民惠民作为人防工作的出发点和落脚点,推动人防工程平战结合使用从“商业化时代”走向“公益性时代”。在纬十二路人防商城,整个地下二层1.4万平方面的空间全部改建为“公益广场”,每天从早到晚众多市民在此休闲娱乐、避暑纳凉,服务市民的时间空间呈全年全天候状态,人防战备资源的公益属性得到了充分发挥。

  刘洪介绍说,济南市十七届人大二次会议通过的《政府工作报告》中提出,2020年市政府将为民再办23件实事。其中市人防办所承担的任务中有“兼顾人防战备需求和应急救援,向1万个家庭发放人防战备应急包”的工作。向市民发放人防战备应急包作为人民防空服务民生的一项创新举措,具有重要意义。面向部分市民家庭发放人防战备应急包,可以增强市民的国防战备意识和应急防灾常识,普及防灾避险知识,提高应对空袭和突发自然灾害时的应急自救能力。

  目前,向部分市民家庭发放的人防战备应急包已在一定范围内征求了部分市民代表、社区工作者、基层人防干部职工的意见。下一步,还将本着问需于民、问计于民的原则,进一步修改完善发放工作方案,就发放范围、发放形式、发放措施等内容在更大范围内征求社会各界的意见和建议,以使这项民生实事真正做实做细,体现人民防空为人民的理念和以人民为中心的发展思想。

  刘洪说,防空警报是人民防空的重要组成部分,战时用于空情预警报知,平时用于灾情预报和突发事件的紧急报知,是城市人民防空指挥和防灾应急的必要手段之一。防空警报对于保护人民生命财产安全,保存战争潜力,夺取防空袭斗争主动权,具有十分重要的意义。

  近年来,济南人防全面推进防空警报建设,通过开展警报普查、警报试鸣和集中“扫盲行动”,优化警报布局,消除警报覆盖盲区,防空警报器数量位居全省第一。下一步,济南人防将进一步提高防空警报为社会服务能力,充分发挥省会城市群人民防空战略合作这个大平台的优势,在战备资源共享、跨区应急支援方面做出有益探索,积极履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,保护人民生命财产安全,铸就坚不可催的护民之盾。

  市人防办法制宣传处、指挥应急处、工程管理处、规划财务处主要负责同志参加了新闻发布会。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统