首页 > 人防教育
 
 
“增强国防观念,强化人防意识”济南市人民防空教育进学校巡礼六——走进历城区洪家楼小学和凤鸣学校
发布日期:2020-09-10 来源:指挥通信与应急协调处 作者:杜卫东 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:为培育青少年学生的爱国情怀,增强国防观念和人防意识,提高常态化疫情防控的信心和能力,济南市人民防空办公室、济南市教育局在学校新学年开学之际,继续指导学校深入开展以“增强国防观念,强化人防意识”为主题的人民防空教育活动,“铭记历史,勿忘国耻”“学习人防,强我国防”“我爱人防,争做人防小卫士”等专题教学,使师生在丰富多彩的学习体验活动中丰富人防知识,掌握防护技能。今天,笔者陪您继续走进学校,在领略他们各具特色教育活动的同时,加强学习交流,共同推动人防教育进学校的创新发展。 

聚点滴,成江河,传星火,可燎原。无论是盛夏酷暑,抑或是金秋九月,历城人防工程服务中心践行初心使命,积极履职担当,结合暑期生活和新学年开学“军训”等时机,组织指导辖区学校深入开展了以“人防教育伴我成长,争当人防小卫士”“学习人防,强我国防”等专题教育活动,人防教育在学校得到扎实推进。 

洪家楼小学积极开展线上教学

“小手拉大手”的人防教育模式成效显著

青少年是祖国的未来,是国家的希望。提高他们的国防观念和防空意识,是我们人防教师,义不容辞的责任。为丰富学生的暑期生活,筑牢疫情的防控阵线,洪家楼小学根据新冠疫情进入常态化防控实际,精心制作了“人防教育知识库”,深入开展线上人民防空主题教育活动。

★人民防空的三种警报信号都在什么样情况下鸣响?

一般讲,有空袭征兆时,发预先警报;空袭临空时,发空袭警报;袭击后发解除警报。在现代空袭条件下,有时可能会直接发空袭警报。所以每个人要学会判别警报,不但要能听懂防空警报信号,还要争取尽快尽早地识别它们,及早做出相应的防护行动。

★人防教育的意义是什么?

“居安思危,有备无患。” 学习人防知识,掌握人防技能,一旦战争来临,遭敌空袭打击,或在平时遇到灾害事故时,能运用所学的人民防空知识技,有效保护自己和帮助其他人。通过自救互救,大大降低战争伤亡,保护生命安全,保存战争潜力,增强国防实力。

★当代小学生的人防教育,要注重哪些实效?

人防教育是“一次教育终身受益”的事情。洪家楼小学认真有效的开展人防教育,既增强了学生应对各种突发事件的能力,又有效激发了学生们的忧患意识和爱国精神,促进了学生的综合发展。洪家楼小学将继续推进人防教育,持之以恒、与时俱进、共同努力、开拓创新,使人防知识教育再上新台阶。 

学习人防  强我国防

凤鸣学校结合军训扎实开展人防教学 

时维九月,序属三秋。新学期到来,学生们如期返回校园。伴随冉冉升起的五星红旗,新时代素质教育的号角再次吹响。

将人防教育融入军训,是素质教育的重要内容之一,既磨炼意志,增强体质,也进一步激发学生们的爱国主义热情。2020年9月4日,历城区人防工程服务中心利用凤鸣学校组织秋季“军训”汇报演出时机,组织教学骨干深入操场一线,为师生送去了一场内容丰富、形式新颖的“学习人防  强我国防”人防教育课。

历城人防工作人员以“中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日”为教育背景,将红色教育与人防知识技能有机串连,示范讲解了防空警报信号的分类辨别和个人防护器材穿脱,使学生们更进一步加深了对人民防空和“三防”技能的认识和了解。为丰富人防教育内容,提高学校多媒体教学水平,历城人防还向凤鸣学校赠送了“居安思危备战人防——中国首部人防教育系列电影科教片”和人防知识画册等教学资料。

凤鸣学校马校长表示:人防教育是体系工程,学校人防教育任重而道远。学校开展人民防空教育对于增强青少年学生的国防观念和人防意识,激发学生的爱国热情,强化学生的使命感和责任感,提高学生应对战争空袭或各种突发事件的能力,锻炼学生处变不惊、临危不乱的健康心理等,具有重要的意义。

下一步,历城区人防工程服务中心将结合我市“9·18”人防教育开课日、新中国人民防空创立70周年纪念日等时机,扎实开展人防宣传教育进学校活动,以多种形式,强化学生的国防观念和人防意识,不断提高学校人防教育质量,为即将进行的人防分类施教夯实基础。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统