首页 > 工程建设
 
 
迎战暴雨橙色预警,济南人防在行动
发布日期:2020-08-10 来源:人防办工程管理处 作者:耿斌 浏览次数: 字体:[ ]

2020年8月5日至7日,我市迎来今年首次暴雨橙色预警。面对突如其来的汛情,全市人防系统按照应急预案积极应对。

一、领导高度重视,超前谋划,靠前指挥

针对今年特殊而又严峻的防汛形势,我办党组高度重视。党组书记、主任杨庆绪同志两次召集防汛调度会议,以刘家义书记“十个务必确保”的标准来严格要求防汛各项工作,对物资准备、值班值守、演习演练、重点部位等环节亲自过问,深入分析不足和短板、明确指出整改方向。

暴雨橙色预警发布后,人防防汛领导小组组长杨庆绪主任亲自指挥,亲自安排部署,要求人防防汛领导小组办公室加强调度,紧盯天气变化,及时上传下达,切实抓好人防工程重点部位防汛工作落实。刘洪、秦润胜副主任作为我办防汛工作领导小组副组长,根据各自分工靠上去抓落实。

二、思想高度统一、准备充分到位

防汛调度会议召开后,我办所属事业单位和在建工程项目部立即落实会议部署,迅速采购补充防汛物资,检修调试器材设备。截至8月5日暴雨橙色预警前,我办共储备各类水泵27台、沙袋530个、编织袋1780个、雨衣137套、雨靴132双、救生绳940米、救生衣131件及其他物资若干,为抵御汛情险情做好了充分的物资准备。

      

三、指挥调度周密严谨、上传下达互动及时

 8月5日收到城防指重要天气预报后,秦润胜副主任立即召开了应对暴雨部署会,对防汛任务重的事业单位和两个在建工程项目部防汛措施进行了再调度、再安排。

随后,秦润胜副主任带领防汛工作领导小组办公室杨月杰处长、耿斌副处长和秦大庆、刘中奇等工作人员坚守工作岗位三天两夜,充分发挥协调调度作用,严格服从领导小组指挥,与市城防指保持24小时联络,及时将最新的气象信息和调度指令通过微信群、对讲机、电话传达给各单位,随时收集各单位现场情况向领导小组汇报,为领导决策提供了准确的第一手材料。本次汛情共接收和转发气象信息8次、上级防汛文件6份、市城防指调度指令3次,调度各单位防汛情况5轮。

四、重点部位重点督导,检查严格细致

接到暴雨橙色预警后,杨月杰处长带领工作人员直插一线,对经四路人防商城、经十一路人防商城、泺文路人防工程、威龙酒窖等防汛重点部位进行实地检查,确保群众彻底疏散转移、工程口部封堵到位。

    

五、干部职工坚守岗位、恪尽职守

全市人防系统在此次汛情响应中表现出高度的责任感和使命感,各事业单位主要领导亲自带班,分管领导和工作人员悉数在场,通宵达旦坚守在防汛一线,将防汛领导小组的调度指令迅速执行到位,并第一时间反馈落实情况,体现出雷厉风行、敢打必胜的工作作风。

市人防办机关,综合处马现军处长、刘元强三级调研员等同志坚守岗位,及时接收指令,并为大家做好后勤保障等工作;指挥通信与应急协调处汲广耐处长、二级调研员李志坚守岗位,随时做好发放防灾警报准备。

 两支直属防汛分队,分别在工程质量中心张勤明主任、钟强副主任、姜鹏飞副主任和应急救援中心毛开宏副主任带领下,连续两个晚上值守待命,随时奔赴抢险一线。

    

应急救援中心毛刚主任带领陈勇和施工、监理等单位,24小时坚守在泺文路人防工程建设一线,现场指挥,统筹抓好防汛和工程建设。    

    

    管护中心防汛任务较重,亓恒义主任带领副主任、各科室细化防汛措施,分别包干具体工程,明确责任,对口部多,防范难的7处平战结合人防工程进行严格管控。在接到暴雨橙色预警后,能够立即按预案疏散群众、封堵口部,保证了平战结合人防工程安全。

    

    

    信保中心成珂主任、刘思传副主任带领人员24小时值班,在做好千佛山工程37号口部防汛的同时,依托先进的视频监控系统,实现了手机APP对工程各点位的监控调度,并做好灾情警报发放准备工作。

    

1029工程项目部,在防办领导戈山同志带领下,赵强、方勇、王胜华等项目部工作人员,在增加沙袋的同时,在重点口部设置了挡水板,对竖井加强了围挡防护措施,24小时坚守岗位,保障了在建人防工程安全。

  

各区县人防部门主要领导和分管领导靠上抓防汛,严格落实领导带班和24小时值班制度,紧盯防汛重点,加大巡查力度,及时通报防汛情况,有力保障了属地人防防汛重点部位平稳度汛。

    

    

    

全市人防广大干部职工团结一致、齐心协力,有效应对了暴雨橙色预警,充分展现了人防战线干部职工过硬的素质和顽强的作风。经过这次考验,增强了责任意识,锻炼了人防队伍,展现了人防担当。当前,正值“七下八上”防汛关键期,全市人防系统将以更扎实的作风确保人防工程安全度汛。

 

工程管理处

2020年8月7日



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统