首页 > 人防宣传
 
 
市、区人防办走进莱芜任花园社区开展人防法规宣传教育活动
发布日期:2020-07-27 来源:法制宣传处 作者:王春花 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提高广大市民的国防观念和人防意识。在第93个“八一”建军节到来之际, 7月23日上午,济南市人防办和莱芜区人防办会同齐鲁晚报·齐鲁壹点、莱芜区凤城街道办事处、任花园社区居委会举办的“人防法规宣传教育进社区”主题活动走进莱芜任花园社区,为社区居民带来了一场丰盛的人防知识大餐。

活动现场,济南市人防办和莱芜区人防办的工作人员通过摆放展板、发放宣传材料等方式向居民宣传普及人民防空的有关法律法规知识和防空防灾知识,介绍突发灾害的种类、特点和危害,预防与避险、自救与互救的基本技能,基本逃生手段和防护措施,提高公众的安全防范意识和防灾减灾能力。现场还开展了有奖问答活动。提前进行了学习,做好充分准备的居民回答起问题游刃有余。“每年几月几号是我国的‘防灾减灾日’?”主持人话音刚落,现场的居民们纷纷拿出手中的资料寻找答案,“5月12日!”一位居民迅速举手发言。问答答对的居民都获得了精美礼品。

“区划调整以来,在区委、区政府的正确领导下,我们按照“1267 ”的整体工作思路,主动将人防事业纳入全区发展大局,坚持人防建设与经济社会发展相协调。”莱芜区住建局党组书记、局长、人防办主任朱立军在现场表示,莱芜区新建战备物资库、人员掩蔽所、人防专业队等各类人防工程50余处,防空警报器近50台,“三位一体”指挥信息化系统完善,人防应急能力显著增强,人防专业队伍组训、基层社区人防规范化水平进一步提升,人口疏散体系建设不断加强,人防工作实现了从单一防空向防空防灾一体化的转变,为促进国防建设和全区经济社会发展作出了积极贡献。

本次活动放在了凤城街道任花园社区,现场活动引起了市民的积极响应。作为活动的承办单位之一,凤城街道党工委副书记王新玉说,“人民防空的重点在城市,而城市最基本的组成单元就是社区,只有大力抓好社区人防知识的普及教育,人防宣传教育工作才能真正取得成效。”王新玉说,街道办会积极组织和配合好人防宣传教育进社区活动,通过宣传活动的深入学习,使居民增强人防意识,进一步提高战时防空平时防灾自救能力。“以此次宣传教育为契机,多开展此类活动,加大社区人防宣传力度。”

济南市人防办党组成员、市管干部孙慎东指出,开展人民防空宣传教育,增强群众国防观念和人防意识,普及人防知识和防空救灾意识,教育和动员全社会关心支持人民防空事业就有现实的紧迫性和必要性。而社区作为群众性基层组织,有重要的地位和作用。因此,开展社区宣传教育能够深入人心,达到良好的宣传效果。孙慎东也对莱芜人防提出了要求,“济南作为山东省会,是国家一类防空城市,莱芜人防要尽快适应区划调整后环境新变化和对莱芜人防提出的新要求,要与时俱进。”他表示,要积极开展人防知识进学校、进社区等“五进”活动,主动协调对接办事处和社区,共同落实好《济南市人防办2020年人防知识教育进社区推进计划》,认真做好人防宣传教育工作,履行好责任。

市人防办法制宣传处负责人、莱芜区相关科室人员参加。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统