首页 > 人防教育
 
 
市中区人防工程服务中心开展“警钟常鸣 勿忘国耻”主题宣传教育进社区活动
发布日期:2020-05-03 来源:市中区人防工程服务中心字体:[ ]

今年是“五三”惨案发生92周年,为铭记历史,缅怀“五三”惨案遇难同胞,进一步引导人们居安思危、勿忘国耻,市中区人防工程服务中心开展“五三”人民防空警报试鸣及宣传教育活动。

活动共分为防空警报试鸣和人防知识宣传教育两个部分.中心按照市人防办的统一部署,安排人员到重要警报点进行值守指导.上午10时,防空警报准时鸣响,宣传教育同步进入社区开展人防知识宣传。

5月3日上午,中心人防宣传教员来到市中区王官庄街道办事处戎秀苑小区开展人防宣传教育。通过悬挂宣传横幅、摆放宣传教育展板、现场知识点讲解、发放人防知识教育手册、防护服展示等方式,向社区居民普及人民防空常识,队伍建设、指挥通信、宣传教育等方面内容吸引了社区居民的视线。

活动现场,人防宣传教员采用让社区居民试穿防护服和有奖问答的形式与社区居民进行互动。鼓励居民积极答题,深入了解人防的重要意义,调动社区居民的积极性,提升社区居民的人防意识。“通过今天的宣传活动,知道了不少关于防空的知识,以前都不了解,原来人防的作用这么大!”一位参与活动的小区居民说。

通过此次宣传活动,进一步增强了社区居民的国防观念和人防意识,使广大社区群众了解人防知识、认识防空标识、掌握防护技能,切实提高了应对处置突发事件的能力,同时也扩大了人防的社会影响,营造了良好的人防宣传教育环境。

五三惨案 1928.05.03

济南惨案(Jinan Massacre)又称五三惨案。民国十七年(1928年), 蒋介石领导国民革命军进行北伐战争,日本军国主义担心中国一旦统一,就不能任日本肆意侵略,于是竭力阻挠北伐战争的进行。1928年5月,日本以保护侨民为名,派兵进驻济南、青岛及胶济铁路沿线,准备用武力阻止国民革命军的北伐。

当国民革命军于五月一日克复济南后,日军遂于五月三日派兵侵入中国政府所设的山东交涉署,将交涉员蔡公时割去耳鼻,然后枪杀,将交涉署职员全部杀害,并进攻国民革命军驻地、在济南城内肆意焚掠屠杀。此案中中国民众被焚杀死亡者,达一万七千余人,受伤者二千余人,被俘者五千余人。同时,日军在济南大量扣留车辆,截断交通线路,并强占胶济沿线的行政机关。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统