首页 > 政务快讯
 
 
济南市及槐荫区两级人防部门联合举办“人防法规知识宣传教育进社区”活动
发布日期:2020-05-22 来源:规划财务处 法制宣传处 作者:吕斌 浏览次数: 字体:[ ]

 为迎接新中国人民防空创立70周年,进一步加强人防宣传教育,有针对性地做好防空地下室使用的依法管理工作,持续抓好问题整改和举一反三,5月22日上午,市人防办联合槐荫区有关部门在阳光新城第二社区,举行了“人防法规知识宣传教育进社区”暨防空地下室使用管理现场观摩会。

 近年来,随着房地产市场变化,一些开发企业在商品房销售过程中,在将结建人防工程(防空地下室)用于停车功能时,违反《中华人民共和国防空法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》等相关法律法规的规定,违法违规出售防空地下室停车位,在车位出租、使用权转让时签订合同或协议不规范,变相违规现象时有发生。对此,市民群众经常通过12345市民服务热线进行反映,新闻媒体也进行了报道曝光。济南市各级人防主管部门强化责任担当,切实履行职责,从2019年下半年开始,联合相关部门持续开展防空地下室停车位使用管理的调查整顿工作,对发现的违法违规问题进行了坚决纠正,对全市房地产开发企业进行了广泛宣传教育,收到了良好效果。此次市人防办联合槐荫区有关部门,在振兴街道阳光新城第二社区举行的“人防法规知识宣传教育进社区”暨防空地下室使用管理现场观摩会,是在去年开展调查整顿基础上,对防空地下室停车位使用依法加强监督管理的一项升级举措,下一步,市人防部门还将在各区县开展一系列的宣传教育活动,切实保护群众切身利益,进一步规范人防设施的使用管理,维护企业和消费者的合法权益,营造良好的市场环境和营商环境。


 此次市人防办联合槐荫区有关部门,在振兴街道阳光新城第二社区举行的“人防法规知识宣传教育进社区”暨防空地下室使用管理现场观摩会,是在去年开展调查整顿基础上,对防空地下室停车位使用依法加强监督管理的一项升级举措,下一步,市人防部门还将在各区县开展一系列的宣传教育活动,切实保护群众切身利益,进一步规范人防设施的使用管理,维护企业和消费者的合法权益,营造良好的市场环境和营商环境。

 本次活动的主题是平战结合、服务民生,在阳光新城第二社区的现场,启动了全市“人防法规知识宣传教育进社区”活动;针对防空地下室停车位平时租赁使用过程中市民反映的问题,设置了问题咨询台,张贴悬挂了宣传横幅、摆放了宣传教育展板,宣传《中华人民共和国防空法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规知识;免费发放了《人民防空知识100问》、《关于防空地下室停车位平时租赁使用有关事项告知书》;市人防办、槐荫区人防办、区市场监管局、振兴街道办事处、阳光新城第二社区、房地产开发企业、社区物业公司相关领导和负责人现场答复了居民有关问题咨询;观摩人员现场参加并讨论如何加强人防法规知识宣传教育工作;市人防办召开了各区县人防办(含功能区人防工作部门)分管领导参加的座谈会,槐荫区介绍了“服务社区、规范监管”方面的经验做法,与会人员交流研讨观摩收获体会。

 市人防办党组成员、副主任刘洪,槐荫区人民政府党组成员、副区长刘兵,市人防办领导孙慎东,市人防办机关相关处室负责人及有关人员,各区县人防办(含功能区人防工作部门)分管负责人及有关人员,槐荫区市场监管局、振兴街道办事处及阳光新城第二社区负责人,有关房地产开发企业、社区物业公司负责人,部分业户代表共计200余人参加了此次活动。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统