首页 > 公示公告
 
 
济南市人民防空办公室《关于在青少年校外活动场所增加防空防灾技能训练内容的实施意见》的征求意见
发布日期:2020-05-19 来源:指通应急处 浏览次数: 字体:[ ]

各区县人防办、教体局、应急局,团委、妇联、科协:

为深入贯彻落实山东省人民防空办公室、山东省教育厅、山东省应急管理厅、中国共产主义青年团山东省委员会、山东省妇女联合会、山东省科学技术协会《关于在青少年校外活动场所增加防空防灾技能训练内容的通知》(鲁防发〔2019〕10号)要求,全面增强青少年防空防灾的基本素质,有效提升防空防灾实践能力,经研究确定,在青少年校外活动场所增加防空防灾技能训练内容。现将有关事项通知如下。

一、增加防空防灾技能训练的基本内容

青少年校外活动场所进行实践能力教育时,应增加防原子、化学、生物武器袭击及常规兵器空袭的基本技能训练;增加防化学事故、生物病毒、森林火灾、城市消防、水灾、地震等灾害的自救互救基础技能训练和应急疏散基本方法教育,以及外伤简易止血和包扎固定、人工呼吸、伤员搬运、简易担架制作等常识内容。

要面向小学生开展防原子武器、常规兵器空袭、森林和城市防火、防煤气中毒、防地震及防水灾的要领、个人逃生的简易方法的教育;面向初中学生开展防化学、生物武器袭击和应对化学事故、生物病毒传染的基本要领的教育,使之掌握防化学、防生物事故简易器材的制作方法,外伤简易止血、包扎固定的基本要领与步骤;面向高中学生开展水灾、森林火灾、城市消防、震灾等救人的方式方法的教育,使之掌握人工呼吸、搬运伤员、简易担架制作的要领,以及防空防灾应急疏散的组织程序与实施方法。通过强化训练,使学生不断增强防空防灾技能,掌握自救互救的基本要领和方法,提高应对突发事件、逃生、救生的能力。

二、增加相应的基础设备设施

市和区县级青少年校外活动场所,应设置防空防灾技能训练教室和训练场,配备用于教学的防空防灾警报器,配置一定的防化服、防毒面具和灭火器材,以及人体模具、担架和外伤医疗救护器材等教具,配置相关防空防灾知识挂图和教材教程。

防空防灾技能训练基础设备设施的配置,按照属地管理的原则,由当地人防、教育部门与其他相关部门共同解决。青少年校外活动场所所在单位负责提供教室、训练场所。人防及其他相关部门负责购置相应的防空防灾警报器、防护教具、挂图等训练教器材。

三、防空防灾技能训练的课时安排

依据训练内容,青少年在校外活动场所接受防空防灾技能训练的课时,小学生和初中学生每期为4课时(1课时为40分钟),高中学生每期为6课时。每位学生在小学、初中、高中三个学段要分别接受一期技能训练。

四、防空防灾技能训练师资的配备与培训

开展防空防灾基本技能训练的师资,原则上由青少年校外活动场所所在单位提供,必要时可以与防空防灾相关部门协商落实。任课教师要经过岗前培训,达到熟练掌握防空防灾基本技能与要领,讲解与示范有机结合,并且具有一定组织管理能力的要求。分班施教施训,理论为辅实践为主;授课简明扼要,示范准确到位,要领反复体会练习,教具器材充分用足,课程结束时注意检查授课效果。区县级青少年校外活动场所防空防灾技能训练授课教师,由市人防办商市教育局共同负责培训。市人防办与市教育局结合全市人防教师培训时机,对青少年校外活动场所防空防灾任课教师进行培训,努力提高防空防灾任课教师的施教能力。

五、几点要求

(一)充分认识防空防灾技能训练的重要性和必要性

对青少年实施防空防灾技能训练,既是法律法规和国家有关文件的要求,也是加强青少年素质拓展教育、促进青少年健康成长的需要。各级要充分认识其重要意义,高度重视,作为一项重要任务来完成。

(二)正确处理防空防灾理论教育与实践训练之间的关系

为体现分类施教原则,我市区分小学、初级中学和高级中学学生的年龄层次和知识结构等特点,围绕人民防空综述、防空警报、人防工程使用、“三防”理论与技能、防空疏散行动等专业课题,以及消防、医疗救护、交通安全、水灾、震灾等日常灾害防护课题,组织编写了《人民防空教案精编》。“精编”融理论宣讲、常识普及、技能训练和综合演练于一体,为学校精心设计了由理论教学到技能训练,由单一内容学习到多课题综合演练的人民防空教学新模式。各级各部门要结合贯彻落实《关于加强人民防空教育工作的通知》精神,正确认识防空防灾理论教育与实践训练的关系,以《人民防空教案精编》为教学范本,在保留学校原有防空防灾教育内容、形式的基础上,增加校外活动技能训练,使防空防灾知识教育更加系统、完整。

(三)积极协调密切合作

防空防灾技能训练由人防和教育主管部门负责,青少年校外活动场所所在单位具体组织实施。各区县政府应急主管部门、团委、妇联、科协等相关部门要搞好协调、密切配合,共同研究在青少年素质拓展教育中增加防空防灾技能训练的内容、增设相应训练器材与场所的计划方案,因地制宜地落实训练设施建设和训练器材配置,积极协助教学,及时解决教育训练中出现的问题,共同组织好青少年防空防灾技能实践训练。

(四)切实加强安全管理

要采取有效措施,加强青少年防空防灾技能训练中的安全管理。一是建立安全责任制。从校外活动场所负责人、跟班教师、防空防灾技能训练教员,到参训学生,都要制定安全责任制度,严格按制度执行,严防各种事故的发生。二是严格组织施训。施训前要进行安全教育;训练中实施分班、按程序施教施训,教师要跟班训练,学生要相互帮助;训练结束时,要清点人数和器材教具。三是控制训练强度和难度。青少年防空防灾技能训练是基础性的,重点进行基本的技能训练和自救互救要领传授,不得超出计划规定的内容。四是加大监督力度。各青少年校外活动场所要把安全施训放在首位,负责人要亲自把关监督,相关部门适时检查督导,防止和杜绝青少年防空防灾技能训练中发生各类安全事故。

本通知自2020年1月19日起实施,有效期至2025年1月18日。

 

附件:防空防灾技能训练的课时安排 

济南市人民防空办公室                  济南市教育局 

   济南市应急管理局                      共青团济南市委  

济南市妇女联合会                       济南市科学技术协会

2020年4月27日

 

 

附件

防空防灾技能训练的课时

 

小学(4个课时):

防原子武器、常规兵器空袭的基本动作要领40分钟;

室内外防震基本要领20分钟;

城市消防要领30分钟;

防煤气中毒的方法10分钟;

野营中的防洪要领及个人(城市消防、森林火灾、水灾、震灾等)应急逃生训练60分钟。

 

初级中学(4个课时)

穿戴防毒面具、防化服的基本要领40分钟;

民众制作防化学、防生物武器袭击简易防护器材的基本方法40分钟;

应对常见化学事故的基本方法及逃生要领40分钟;

外伤简易止血与包扎固定的基本要领40分钟。

 

高级中学(6个课时)

森林火灾、城市消防、水灾、震灾救人的基本方法40分钟;

人工呼吸的基本要领40分钟;

简易担架的制作与一般伤员的搬运40分钟;

防空防灾应急疏散的组织程序与实施方法120分钟

 

 

《关于在青少年校外活动场所增加防空防灾技能训练内容的实施意见》的征求意见,开始日期2020年5月19日,截止日期2020年5月26日,如您有好的意见建议,请与我们联系:

联 系 人:杜卫东,联系电话:0531-85039159;

电子邮件:jnrfbdwd@jn.shandong.cn



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统