首页 > 人防教育
 
 
“增强国防观念,强化人防意识”济南市人民防空教育进学校巡礼十二---走进莱芜区汶源学校和莱芜第二实验小学
发布日期:2020-12-25 来源:指挥通信与应急协调处 作者:杜卫东 浏览次数: 字体:[ ]

 编者按:为培育青少年学生的爱国情怀,增强国防观念和人防意识,提高常态化疫情防控的信心和能力,济南市人民防空办公室、济南市教育局指导学校深入开展以“铭记历史,勿忘国耻”“践行人防,强我国防”“我爱人防,争做人防小卫士”等为主题的人民防空教育活动,使学生们在丰富多彩的学习体验中收获了人防知识,增长了防护技能。今天,笔者陪您继续走进学校,在领略他们各具特色教育活动的同时,加强学习交流,共同推动人防教育进学校的创新发展。

济南市莱芜区汶源学校扎实开展人民防空教育

 人民防空教育是国防教育的一项重要内容,是提高全民族国防意识的一项基本教育,现在,因为长期的和平环境,人们衣食不愁,安居乐业,国防意识逐步淡化,国防观念和人民防空意识不强,这既制约了人民防空事业的发展,也直接影响了青少年一代对人防的认识和了解。

说明: 3说明: 1

学习防空警报信号和“三防”知识

说明: 6说明: 5

组织开展人防知识教育演讲比赛

 居安思危,有备无患。2020年12月11日,莱芜区人防办积极联系汶源学校开展人防宣传教育活动。活动中,学校高度重视人防教育,人防教师精心备课施教,教学活动规范有序,以开展防空警报和“三防”知识技能授课、开展人防教育主题班会、观看人防教育科教片、举办人防知识演讲比赛和制作人防知识手抄报,抒发学习感言等丰富多彩的教育形式,激发了学生们的参与热情和学习兴趣。

制作手抄报

说明: 10说明: 9

抒发学习感言

通过此次宣传教育活动,使学生们对人民防空有了进一步的认识和了解,激发了学生们的爱国主义热忱,增强了国防观念和防空防灾意识,提高了学生在空袭或灾害条件下的自救互救能力和防护技能,推进了学校开展人民防空教育的落实质量。

济南市莱芜第二实验小学人防知识进课堂活动掠影 

据“济南报业·鲁中分社”报道:为增强师生国防观念和人防意识,提高防护技能,12月18日上午,莱芜区人防办的工作人员走进济南市莱芜第二实验小学乐学中队,组织开展以“人防知识进课堂 平安健康促成长”为主题的教育活动。

说明: http://appc.e23.cn/uploadfile/2020/1218/20201218072931281.jpg

活动开始,莱芜区人防办的工作人员首先用生动的语言,为学生们打开了人防知识的大门: “预警鸣,三六秒。鸣三次,不可少。空袭鸣,鸣六秒。十五次,少不了......”通过讲解人防警报信号的概念及分类,使学生们学会了对各种防空警报信号区别判断。

说明: http://appc.e23.cn/uploadfile/2020/1218/20201218073010558.jpg

接着,莱芜区人防办的工作人员围绕防空警报拉响后的行动,以及自救互救等人民防空知识技能,采取课堂提问、知识竞答等形式,为学生们带来了一堂知识全面、内容丰富的人防教育课。趣味化教学激发了学生们的学习热情,学生们积极与工作人员互动,踊跃回答问题,课堂气氛轻松活跃。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统