首页 > 党建动态
 
 
“坚持党建引领、抓实为民服务”济南市人民防空办公室开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”建设工作
发布日期:2020-12-19 来源:法制宣传处 作者:马强 浏览次数: 字体:[ ]

 习近平总书记指出,我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。创建模范机关,准确把握内涵,提高党建工作质量,需要运用辩证思维,坚持正确方法,破解发展短板,推动机关党的建设走在前、带好头、示好范。今年以来,济南市人民防空办公室党组深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,创新方法途径,坚持以建设模范机关为主线,聚焦“三个表率”,突出“讲政治、守纪律、负责任、有效率”,扎实开展“模范机关”建设工作。

 

 一、主要做法

 (一)牢牢把握政治建设这个“灵魂”和根基,坚持把践行“两个维护”落到实处

 1.提高政治站位,强化理论武装。深刻领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。坚持以“学懂弄通做实”为要求,以“三会一课”、“主题党日”、中心组学习、干部读书班为载体,通过个人自学、集中领学、专题辅学、主题践学,在把握实质、领会内涵、掌握精髓上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 2.强化战斗思维,加强阵地建设。坚持意识形态工作会议制度,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍。充分运用“互联网+”宣传手段,建好“线上网下”两个支部,开设“圈内群外”两个课堂,以“抓在日常”推动“学在经常”,以“充实本子”推动“武装脑子”,提高理论素养、坚定理想信念。

 3.大力推进党支部标准化规范化建设。着力增强基层党组织组织力和政治功能,不断提升党支部标准化规范化水平。充分发挥党组织在教育、管理、监督党员上的作用,组织引导机关党组织和广大党员干部在攻坚克难、服务大局上体现党组织的先进性,在解决群众最关心、最直接、最关注的热点难点问题和完成模范机关创建工作任务上展现党员先锋模范作用,推动基层党支部建设全面进步、全面过硬。

 (二)牢牢把握“人民防空为人民”这一根本宗旨,坚持把提升人民群众幸福感落到实处

 1.推动与社会民生相互“畅通”。充分发挥人防资源服务经济社会功能,在保证战备功能前提下有效提高开发利用效益。修建、改建7处人防停车场,提供公共停车位2000余个,向1万个家庭发放人防战备应急包,开放避暑纳凉面积十万余平方米,不断增进广大市民获得感、幸福感和满足感。

 2.推动与文明创建相互“融通”。坚持以人防教育“五进”为形式,以“公开承诺践诺”事项为载体,推动人防知识宣讲、防护技能演示、政策法规咨询、文明交通志愿服务与精神文明创建紧密结合,创新开展“百姓大舞台”,人防工程文化惠民成为城市文明创建新亮点。



 3.推动与社区帮扶相互“联通”。积极开展“双报到”工作,充分发挥党员志愿者服务队作用,为社区解难题、办实事。开展支援社区疫情防控物资、疫情人员登记、“两会”维稳宣传、“创卫创城”等活动,实现机关与社区互联互通。

 (三)牢牢把握落实全面从严治党主体责任这一个关键,坚持把提升机关作风纪律落到实处

 1.履行主体责任,明晰权责职能体系。坚决扛实党组管党治党政治责任、党风廉政主体责任,制订了党组贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》实施意见、《党组落实全面从严治党主体责任清单》、党组书记及班子成员《落实全面从严治党主体责任清单》,签订了党风廉政责任书。班子成员认真履行“一岗双责”,深入基层开展调研并撰写了《落实全面从严治党主体责任调研报告》。

 2.加强制度建设,建立长效机制。市人防办党组坚持制度建设贯穿始终,以党组会、办公会、专题会为形式,健全决策机制,坚决落实民主集中制。以工程建设、行政审批、开发租赁、质量监督为重点,进一步健全廉政制度,完善监管流程,重新编撰《内部管理制度汇编》,逐步形成了用制度管人,靠制度管事,以制度管权的长效机制。

 3.加强警示教育,推动机关作风纪律全面提升。开展多种形式的警示教育,组织观看《晓廉说纪》廉政短片、《反腐典型案例》,坚持身边事教育身边人,以案说纪,举一反三,不断提高履廉意识,增强拒腐能力。年度内对机关各处室、各事业单位进行15次作风纪律检查,规范办公秩序,提升机关作风纪律建设。

 二、取得成效

 (一)旗帜鲜明讲政治,营造了党建业务融合发展同频共振的新局面

坚持旗帜鲜明讲政治,解决个别党员干部存在淡化政治、弱化政治的情况,解决制约机关党建高质量发展、党建与业务“两张皮”问题。今年以来,市人防办创新“主题党日”活动形式,走进工程建设工地、“军事日”训练场、应急救援演练现场,党建工作融合“避暑纳凉点”建设,党员志愿服务融合“五三试鸣”国防教育,党性教育融合“人防系统跨区机动训练”。党建和业务工作做到同频共振、齐头并进,联成“一张网”为“一盘棋”,达到“1+1>2”的效果。

 (二)全面落实从严治党要求,塑造机关作风纪律建设新形象

切实扛起落实全面从严治党的主体责任,抓好机关作风纪律建设提升行动,以制度为准绳,以考核为抓手,解决作风纪律不实、主体责任不清、工作不落地等“慵懒散”问题。今年以来,对机关各处室、单位共组织15次作风纪律检查,开展4次警示教育,1次专题组织生活会,对违反纪律规定、我行我素的人和事,发现一起查处一起。形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,使机关的作风全面好起来,确保党员干部始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

 (三)坚持以人民中心,打造了服务民生的新平台

 人民防空为人民,根本在于应急保障、平时服务、公益便民。市人防办坚持把利民便民惠民作为工作的出发点和落脚点,以静态停车、休闲健身、便民购物为载体,做深做透“人防+”“+人防”文章,全面推动人防工程开发利用从“商业化”时代走向“公益性”时代。先后修建、改建7处人防停车场,提供公共停车位2000余个,有效缓解城市交通拥堵状况。组织开展人防教育“进社区”活动46场次,进一步提升人防观念、丰富文化生活。坚持以“菜篮子”“米袋子”“果盘子”为定位,加大人防工程公益使用投入力度,积极引导人防工程由纯粹的商业开发转向特色的公益服务,提升人防反哺社会、服务民生整体成效。

 创建模范机关是一个复杂的系统工程,也是一项长期的政治任务,要强化责任担当,加强领导,严密组织,凝心聚力、久久为功。济南市人民防空办公室坚持“党建引领、抓实为民服务”不断提升模范机关建设工作的思想自觉和行动自觉,以创建模范机关为有力抓手,更高起点谋划、更高标准推进、更高质量落实机关党的建设工作,以高质量党建工作推动人防事业更高质量发展,为省会加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统