首页 > 人防教育
 
 
“增强国防观念,强化人防意识”济南市人民防空教育进学校巡礼十一---走进市中区经五路小学和泉泽小学
发布日期:2020-12-16 来源:指通应急处 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:为培育青少年学生的爱国情怀,增强国防观念和人防意识,提高常态化疫情防控的信心和能力,济南市人民防空办公室、济南市教育局指导学校深入开展以“铭记历史,勿忘国耻”“践行人防,强我国防”“我爱人防,争做人防小卫士”等为主题的人民防空教育活动,使师生在丰富多彩的学习体验中收获了人防知识,增长了防护技能。今天,笔者陪您继续走进学校,在领略他们各具特色教育活动的同时,加强学习交流,共同推动人防教育进学校的创新发展。

2020年12月13日是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,为缅怀在中国人民抗日战争中牺牲的英烈,悼念南京大屠杀遇难者和在日本帝国主义侵华期间惨遭杀戮的死难同胞,12月10日,市中区人民防空办公室走进济南经五路小学和泉泽小学,组织开展了国家公祭日人防宣传教育活动,为师生送去一份“安全保险”。

8

活动现场,人防宣传员围绕国家公祭日向师生介绍了人民防空的来历、防护手段、发展历程等相关基本知识,重点给同学们普及了防空试鸣的预先警报、空袭警报、解除警报等人防常识,并阐述了和平年代试鸣防空警报的重要性。人防宣传员也向师生演示了防护服、防毒面具的正确穿戴方式、简易防护器材的制作方法,进一步增强了师生对人民防空的认识和了解,提高了在校师生的自救互救能力。

1

本次人防宣传教育活动采取现场教学和视频直播的方式,接受人防教育师生共计3500人。活动在实践氛围中进行,学生们受到一次爱国主义洗礼。现场师生表示,本次人防宣传活动生动有趣,知识面广,不仅学到了很多人防基本知识,更了解到加强人防教育的必要性、重要性和紧迫性,要时刻谨记居安思危、铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平。

7

2020年,市中区人民防空办公室在各社区、学校开展了形式多样、效果显著的人防宣传教育活动,产生了很多好的社会效应,广大社区居民能够运用所学知识处理现实生活中的突发事件,达到自救和互救的目的,使人防知识教育更好地深植于心。

9

13

2121年,市中区人民防空办公室将结合《人民防空教案精编》系列教育丛书发行有利契机,因地制宜组织开展丰富多彩的教育活动,进一步提升人民防空宣传教育水平,为孩子的健康成长搭建安全屏障,为居民的正常生活保驾护航,共铸护民之盾。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统