首页 > 人防教育
 
 
推动学校人防教育向更高层次发展——济南市防空防灾教育师资培训班开班
发布日期:2020-11-05 来源:指通应急处 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记在第七次全国人民防空会议上的重要讲话精神,准确把握“人民防空是国之大事”的战略定位,持续深化军事斗争人民防空行动准备,11月3日,济南市防空防灾教育师资培训班正式开班。本次培训班由济南市人民防空办公室和济南市教育局共同举办,来自各区县教体局、人防办和人防教师一百余人参加培训。

2020-11-04 13:58:06.562000

市人防办党组成员、副主任马成龙在开班动员讲话中表示,人防是国防的重要组成部分,人防教育是国防教育的重要内容。近年来,市人防办高度重视人防教育工作,积极加强探索,勇于改革创新,特别是人防教育进学校工作,编印的《人民防空教案精编》系列教育丛书,开创了新时代人防教科书的编写体例,填补了人防教育的空白,有力提升了学校人民防空教育的质量效益。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/D11C507D-9598-4A69-9837-D55C10DAE536/tmp/insert_image_tmp_dir/2020-11-04 15:00:28.600000.png2020-11-04 15:00:28.600000

马成龙指出,成绩固然可喜,但青少年一代的国防观念和人防意识不是很强,防灾避险和自救互救能力有待于进一步提高,暴露出人防教育还存有薄弱环节,有的学校对人防教育工作重视程度不够,甚至把人防教育看作“软指标”。所以,此次培训,就是要进一步统一思想认识,强化依法开展人民防空教育工作的自觉性,提高学校人防教育师资队伍的建设质量与教学水平,不断推动学校人防教育工作向更高层次发展。

2020-11-04 14:15:39.780000

为确保培训取得实效,马成龙最后提出三点要求:一是提高政治站位,强化责任担当;二是严密组训施教,确保培训效果;三是加强疫情防控和日常培训管理,确保绝对安全。

2020-11-04 13:59:21.137000

据了解,本次培训为期4天,为了做好本次培训,市人防办精心组织筹备,培训内容极为丰富,包括人防教育政策解读、情景教学、实践训练、示范教学、观摩训练、观看科教片等多种课程。通过培训,使参训教师进一步了解在学校开展人防教育的重要性,规范了人防教育的内容,为推进学校人防教育奠定了坚实的基础。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统