首页
> 政务公开 > 政策法规
 
 
关于2019年法治建设情况的报告
发布日期:2020-01-09 来源:济南市人民防空办公室字体:[ ]

市委全面依法治市委员会办公室:

2019年,市人防办认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中办国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《济南市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(济发[2016]31号)文件精神,加快推进依法行政步伐,确保如期完成法治政府建设的各项任务。2019年我办积极开展了人防法治建设,为人防建设保驾护航,积极助推人防发展。现将有关情况报告如下:   

一、加强领导,完善工作机构
    按照法治政府建设推进工作的要求,我办坚持把法治政府建设推进工作摆在重要位置,加强组织领导,强化法治观念,认真落实法治政府建设推进工作。根据工作分工及时调整法治政府建设推进工作领导小组成员,统一领导全办法治政府建设推进工作,研究部署推进法治政府建设工作任务、措施,及时掌握全办法治政府建设工作情况,协调解决法治政府建设推进工作中的重点和难点问题。并明确由法制与宣传处牵头负责法规政策的起草、制定和解释,行政执法监督检查与案件查处,领导干部及公务员学法用法工作,以及法治政府建设推进等工作。

二、强化思想认识,筑牢政治意识

党组成员坚持以上率下,积极发挥党组示范引领作用,做到带头学习、带头宣传、带头宣讲、带头上党课、带头撰写体会文章,把十九大和十九届二中、四中、四中全会精神贯彻到工作中、融会到思想中、体现到行动中,努力成为坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率。在巩固已学成果的基础上,设立了党组理论学习中心组学习秘书,建立了《党组理论学习中心组学习配档表》,重点学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。结合本职工作,认真学习贯彻习近平总书记在全国第七次人民防空会议上的讲话精神和习近平总书记关于人民防空工作的重要指示批示精神。先后开展了二十一次党组理论学习中心组学习,每次学习都安排班子成员交流发言,谈认识、谈体会,进一步提高了政治站位,增强了法治意识。
       
三、加强规范性文件和合同管理
      为确保此项工作落到实处,根据上级要求,经清理审核,截止到2019年12月,我办发布继续执行的规范性文件共8件,延期的1件。   

为进一步规范政府合同管理,防范合同风险,保障国有财产、财政资金安全和公共资源、公共财产有效利用,我办还制定了“合同协议审查备案工作流程”,按照要求定期向市司法局进行人防合同备案。

四、推行“双随机、一公开”监管工作

一是根据市政府办公厅“双随机、一公开的”监管要求,梳理汇总“一单两库一细则”14项,全部录入济南市事中事后监管服务系统“双随机一公开平台”;二是市人防办每年二次对所辖县区人防部门和本机关相关(处、室)及具有行政执法职能的事业单位实施监督检查,抽查内容在“双随机一公开平台”和人防办网站公布,接受社会各界监督三是组织15人参加2019年执法证考前培训工作,全体人员上下努力100%的考试合格,执法人员的整体水平进一步提高。

 五、严格落实三项制度

一是结合我办实际,制定推行三项制度具体工作方案,并上报市司法局。二是制定了三项制度:行政执法信息公示办法、执法全过程记录办法、行政执法决定法制审核具办法。三是梳理编制3项清单:行政执法事项清单、行政执法主体资格清单、行政执法人员资格清单。四是编制1个流程图:行政执法程序流程图。五是编制了行政执法服务指南。六是按照执法信息公示办法要求公示窗口办事人员信息等相关信息。七是将11项执法事项委托给下属事业单位,签订了行政执法委托协议书,并报市司法局备案。

六、严格执法,推进人防法制建设

一是组织全市人防系统60余人的“人防法制暨宣传培训班”。通过培训,进一步提高了人防法制和宣传队伍的素质,提升了依法行政和宣传服务的能力,为人防建设奠定了有力的基础。二是按照“放管服”的要求,顺利完成莱芜区、钢城区、莱芜高新区建设局(人防办)的职能划转工作。三是与济南时报联合组织“庆祝中华人民共和国成立70周年人防知识竞赛”活动,让市民进一步了解人防法规和知识,增强市民的国防观念和人防意识,提升防空防灾能力,形成广大市民了解人防、关注人防、支持人防发展的良好氛围,推进人防事业高质量发展。四是做好日常法律服务内容:审查和修改合同100余份;参与协调处理法律相关的争议事项30余件;诉讼案件1件,仲裁案件1件;司法局合同审查备案 52份。 

七、存在问题

在“三项制度”推进过程中, 执法人员的业务水平不够,把握文件精神不准确,遇到问题处理不够顺畅,工作标准还不够高。

八、下一步打算

一是提高政治站位,充分认识人防法制建设的的重大意义,进一步提高人防法制建设的自觉性;二是要加强学习教育,增强行政执法人员的责任感、紧迫感,进一步熟悉“三项制度”内容和要求,提高执法人员的法制水平,紧密联系实际,突出问题导向,着力解决行政执法中存在的不透明、不文明等行政执法行为不规范问题,确保行政执法公开透明、合法规范;三是加强统筹协调,将推行三项制度工作与“放管服”改革、推进“双随机、一公开”监管等工作结合起来,充分利用权责清单、政务服务平台等工作成果,统筹协调推进,为我市人防建设高质量发展提供强有力的法制保障。

                                                                                                  济南市人民防空办公室

2020年1月6日

附件:文件.PDF


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统