首页 > 人防宣传
 
 
遇紧急情况,自己动手做防毒面具!济南市人防法规宣传教育进社区
发布日期:2019-08-01 来源:人防办法规宣传处作者:张丽字体:[ ]

  7月31日上午,济南市人防办和市中区人防办会同齐鲁晚报·齐鲁壹点、市中区武装部、市中区四里村街道办事处、英雄山社区居委会共同开展“人防法规宣传教育进社区”活动。人防知识宣传、互动有奖问答、精彩文艺演出……丰富多彩的活动不但让社区居民学到了知识,还享受了丰盛的文化大餐。

  座谈咨询看展览 多方式宣传人防知识

  7月31日,在英雄山社区,来自济南市人防办、市中区人防办的专业人士与社区工作人员、居民共聚一堂,就人防建设发展展开座谈。“作为现代国防的重要组成部分,人民防空承担着战时防空、平时服务、应急支援的重要职能使命。”济南市人防办负责人首先为社区居民介绍了人防的主要工作,并介绍了跟居民关系密切的人防知识。

  社区居民也是畅所欲言,就五三警报、人防纳凉点等问题畅谈自己的看法。“我们社区附近就有一个人防纳凉点,我们经常过去活动。”社区居民吕振华说,他对人防还是有所了解的。“虽然平时用不大到,但真到危险时期是救命的,人防工作非常重要。”

  在社区小花园,十块人防展板为社区居民全方位展示人防知识,来自济南市人防办和市中区人防办的志愿者们在现场为居民发放人防宣传资料,进行人防知识讲解。人防展板前,很多社区居民驻足观看。“以前对人防知识了解比较少,这方面的意识也不太强,”社区居民赵妍说,展板上有句话让她印象深刻,“平时多学应急常识,灾时方能从容逃生。以后我也应该多学习人防知识,以备不时之需。”

  现场教居民用水瓶做简易防毒面罩

  对于防化服,很多人的印象大多存在于图片以及影视剧中,在当天的活动现场,来自市中区人防办的高峰为社区居民普及了防化服的功能及使用方法。“防化服就是一件从脚连到头的衣服,全身上下没有一个扣子,连接靠绑带来实现。”高峰边说边示范穿起了防化服。他一边给居民介绍防化服的使用方法,一边为居民介绍防化服的设计原理和功能。

  随后,高峰还现场教授如何制作简易的防毒面具及眼镜。高峰介绍,防毒面具可以选择盛装玻璃水的瓶子,按照面部下巴形状在底部切开,盖子位置要打上几个孔。在简易防毒面具里面,先放一层棉花,然后加上一层竹炭,接着放一层浸湿的棉花,最后在玻璃水瓶子外面加上松紧带,这样一来,简易的防毒面具就做好了。高峰还告诉居民,如果遇到紧急的危险状况,可以用游泳镜救急。

  活动现场还开展了有奖问答活动。提前进行了学习,做好充分准备的居民回答起问题游刃有余。而答对的居民都获得了由济南市人防办提供的应急包,现场的人防办工作人员还为居民讲解了应急包的使用。“今天来参加活动真是收获满满,不光学到了知识,还拿到了这么有用的礼品。”社区居民李卫东高兴地说。

  迎接建军节精彩演出 促进军民情谊

  在“八一”建军节来临之际,济南市人防办公室特地走进驻地部队较为集中的四里村街道英雄山社区,举办此次宣教活动,一方面为社区居民送上人防知识,另一方面也为辖区军人和军属送上节日的祝福。

  当天的活动中,来自齐鲁晚报·齐鲁壹点公益艺术团兵妈妈分团以及英雄山社区艺术团的演员们,为现场观众送上了一场精彩的文艺演出。女声独唱《为了谁》让人回忆起21年前那场特大洪水,人民子弟兵奋不顾身抗灾救难的感人场景;男声独唱《绿色军衣》唱出了军人的铁血柔情;诗朗诵《八一赞歌》表达出对军人的最高礼赞……

  演员们的精彩演出也感染了现场的观众。“我们街道和社区有驻军,辖区军属也特别多,所以我们对于军人的感情非常深。”英雄山社区居委会主任孙文娟说道,这次活动推动了社区的拥军氛围,促进了军民情谊,特别有意义。

  人防办领导马成龙、孙慎东,法宣处处长张旭军、指通处处长汲广耐,信息保障中心主任成珂以及相关处室、单位工作人员参加活动。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统