首页 > 公示公告
 
 
济南市人民防空办公室民主评议问题重点承诺事项
发布日期:2019-05-23 来源:济南市人民防空办公室作者:路莎莎字体:[ ]

*

工作目标

整改措施

完成时限

责任处室(单位)

分管领导

1

继续做好2019年避暑纳凉工作

今年6月至8月,继续面向社会开放经四路、经十一路、马鞍山、纬十二路、南门、佛慧山六处人防工程供市民纳凉休闲,并在纳凉点设置休息区、儿童游乐区、纯净水饮用点,配套提供便民伞、报刊栏、医药箱、工具箱等惠民物品,开展健康知识讲座、名家讲座、人防知识宣教、防护用品使用、安全知识普及讲座等活动,并进行人防知识宣传,提高人民群众防灾减灾的意识,不断增强老百姓的幸福感和获得感。

2019年6月—8月

综合计划处、

应急救援中心、

管护中心

 

刘  洪

 

2

 

组织防空警报试鸣日活动

1.每年5月3日,组织全市防空警报试鸣,展示人民防空装备,面对面解答相关问题,让市民学习了解防空防灾知识,提升广大市民对人民防空警报音响的识别和防空防灾能力,增强了市民的国防观念和防空防灾意识,真正体现警报为人民鸣响。同时组织在校学生、社区居民同步开展应急疏散演练。

2019年5月3日

指挥通信与应急协调处、

指挥信息保障中心

马成龙

 

2.根据城市建设进度,科学制定防空警报年度建设计划,做好新建城区的跟进安装工作。

2019年12月底

3. 强化防空警报管理人员的教育培训,指导区县每年组织1次防空警报社会化管理员培训,增强责任意识,提高管理能力。

2019年5月底

4.认真落实防空警报检查、维护制度,确保防空警报和各类控制设备处于良好技术状态。

2019年12月底

3

进一步提高服务意识、改善服务态度、优化营商环境

1、坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实“一次办成、一网通办”改革目标,服务企业发展;

2、进一步缩短办事时限、提高工作效率,将人防工程竣工测绘纳入“多测合一”,人防工程竣工验收备案纳入建设项目综合验收,并联办理;继续梳理可减少人防工程竣工验收备案申请材料的事项。

2019年12月底

工程处(审批办)、

质监站

秦润胜

戈  山

 

3、召开服务对象座谈会、开展走访调研,倾听意见建议,狠抓整改落实。

2019年12月底

工程处(牵头处室)、

各处室、各单位

秦润胜

戈  山

 

4、主动与12345市民服务热线等渠道反映的问题主动对接,及时做好问题受理。

秘书处(牵头处室)、各处室、各单位

亓  峰

5、多渠道征求市民对人民防空工作的意见建议。

法宣处(牵头处室)、各处室、各单位

孙慎东

4

加大人防宣传力度,多渠道宣传人防法规、知识

1、开展庆祝中华人民共和国成立70周年人防知识竞赛活动;

2、开展“国际民防日人防法规宣传教育进社区”主题宣教活动;

3、参加“山东省暨济南市防灾减灾日”宣传教育活动;

4、结合防灾减灾日、环境日开展人防法规暨宣传教育进社区活动;

5.“七一”前开展人防法规暨宣传教育进社区主题党日活动

2019年12月底

法制与宣传处

孙慎东

 

 

5

面向中小学

加强人防教育

1、为提高人防教育进学校“分类施教”的工作水平,与市教育局联合,组织编印《济南市小学人防教案汇编》、《济南市初级中学人防教案汇编》和《济南市高级中学人防教案汇编》,向全市中、小学发行,确保“分类施教”的落实质量;

2、利用“济南市事中事后监管服务平台”,对城区内学校建立“非标库”,进一步加强对区县落实“双随机、一公开”工作的指导力度;

3、结合“5·3”防空警报试鸣日、“5·12”防灾减灾日、“9•18”人防教育开课日、学生军训、运动会等时机,运用课堂宣讲、操场训练、评比竞赛、组织演练等形式,不断加大对学校开展人防教育工作的推进力度;

4、6月下旬,与市教育局联合,组织“全市人防知识教育师资培训班”,进一步提高人防教师的任教能力;

5、与市教育局联合,指导济南中学、济南东方双语实验学校和济南市堤口路小学结合国防教育,充实人防知识,完善校本课程。

2019年12月底

指挥通信与应急协调处

马成龙

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统