首页
> 政务公开 > 政策法规
 
 
济南市人民防空办公室关于2018年法治政府建设情况报告
发布日期:2019-04-17 来源:人防办法规宣传处作者:陈娟字体:[ ]

市法制办:

为深入贯彻落实《济南市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(济发[2016]31号)和市政府办公厅《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》,加快推进依法行政步伐,确保如期完成法治政府建设的各项任务。2018年我办积极开展了人防法治建设,为人防建设保驾护航,积极助推人防发展。现将有关情况报告如下:

一、加强领导,完善工作机构

按照法治政府建设推进工作的要求,我办坚持把法治政府建设推进工作摆在重要位置,加强组织领导,强化法治观念,认真落实法治政府建设推进工作。根据工作分工及时调整法治政府建设推进工作领导小组成员,统一领导全办法治政府建设推进工作,研究部署推进法治政府建设工作任务、措施,及时掌握全办法治政府建设工作情况,协调解决法治政府建设推进工作中的重点和难点问题。并明确由法宣处牵头负责法规政策的起草、制定和解释,行政执法监督检查与案件查处,领导干部及公务员学法用法工作,以及法治政府建设推进工作。

 二、加强规范性文件管理

2018年向法制办申报规范性文件情况汇总报表,出台《济南市关于加强人防工程设计审批工作的意见(济防办发〔201878号)和《济南市人防工程建设领域从业单位监督管理办法》(济防办发〔201897号)两个规范性文件

三、推行双随机、一公开监管工作

一是根据市政府办公厅双随机、一公开的监管要求,梳理汇总一单两库一细则14项,全部录入济南市事中事后监管服务系统双随机一公开平台,接受社会各界监督;二是组织14人参加了2018年市法制办的执法考试,并一次性考试合格。组织6人参加2018年执法证新证考前培训工作。

四、严格执法,推进人防法制建设

一是组织开展济南市人防系统首届法律宣传教育知识竞赛,全市人防系统200余人参加了现场录播,并在济南电视台进行了播放,通过活动,广泛深入的传播了人民防空基础知识和基本技能,宣传了国家和我市人民防空建设的成就,提升了广大市民对人民防空的认知度、认可度。

二是组织了人防法制暨宣传培训班,全市人防系统60人参加了培训。通过培训,进一步提高了人防法制和宣传队伍的素质,提升了依法行政和宣传服务的能力,为人防建设奠定了有力的基础。

三是按照放管服的要求,顺利完成市人防工程管护中心、人防工程质量监督站两个事业单位和长清区人防办的委托执法工作。

  四是做好日常法律服务内容:审查和修改合同100余份;参与泺文路项目合作协议解除谈判并起草相关解除文件和人防工程平战结合使用问题整改等专项法律服务;出具书面律师意见6份,解答日常法律咨询;合同审查备案 17份。 

 

 

                    济南市人民防空办公室

                                              201919

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统