首页 > 防灾应急
 
 
济南外国语学校组织开展防空防灾应急疏散演练
   
发布日期:2019-12-06 来源:人防办指挥通信与应急协调处作者:杜卫东字体:[ ]

2019年,历城区人民防空办公室不断加大对辖区学校人防教育的推进力度,积极组织辖区人防教师参加人民防空教案编写,高标准落实对学校开展人防教育进行“双随机、一公开”检查抽查,针对性指导辖区学校组织开展防空防灾疏散演练,人民防空教育进学校取得了扎实成效。

2019年11月19日,济南市外国语学校积极转化“济南市人防教师培训”成果,首次实现由人防教师参与策划设计,学校按照“全校一体联动,课题密切融合”的演练思路,组织初中部、高中部7000余名师生进行了防空防灾应急疏散演练。

                

本次演练,重点模拟校园发生空袭、地震、火灾等重大安全事故时,全校师生按照既定预案,有序、迅速地进行紧急避险和紧急疏散。

上午10点20分整,随着演练警报拉响,济南外国语初中部和高中部全体师生一体联动,迅速展开了防空防灾疏散行动:当堂任课教师按既定方案引导教室内学生快速疏散;班主任在各层的楼梯口指挥学生撤离;各班学生利用毛巾、衣袖等捂住口鼻,按照指定路线快速、有序地疏散到学校操场;各班班长、体育委员清点人数后,进行逐级汇报。疏散行动迅速、安静、有序,用时仅3分30秒,演练取得圆满成功。

    

为确保防空防灾演练活动的成功,济南外国语学校政教处、学生处、安全科及全体参演师生通力配合,按照防空防灾应急疏散演练组织方案进行了精心计划和训练。通过演练,全校师生进一步提升了防空防灾意识和自救互救能力,为该校创建“省级文明校园”,提升校园安全管理水平奠定了坚实的基础。

为切实强化参演师生的防空防灾意识,济南外国语学校政教处刘延峰主任、刘培虎主任结合对演练活动的总结讲评,分别向初中部和高中部7000余名参演师生进行了人民防空知识教育。

    

济南外国语学校坚持“全校一体联动,课题密切融合”的演练做法,有效提高了防空与防灾教学训练的融合度,也为我市正在推进的人民防空分类施教工作起到了积极的探索和示范引领作用。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统