首页 > 公示公告
 
 
济南市人民防空办公室对市政协十四届三次会议第1430758号提案的答复
发布日期:2019-11-05 来源:济南市人民防空办公室 作者:崔泽华 浏览次数: 字体:[ ]

申作伟等六位委员:

你们提出的关于“提高土地利用率,加大地下空间的开发利用”提案收悉,现答复如下:

当前,全市正大力推进“1+474”工作体系,努力扬起山东经济发展龙头,推动“四个中心”强势崛起,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。地下空间作为重要的城市资源,其开发利用也受到了前所未有的重视。为更好开发利用地下空间,我办紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”三大职能使命,深入调研分析。根据我市人防工程建设实际情况,积极主动与城市规划建设结合,做好人防工程建设发展规划,2018年完成《济南万达文化体育旅游城人民防空工程控制性详细规划》和《济南国际医学科学中心地下空间开发利用规划(含人民防空工程专题研究)》的编制和专家评审。过去的一年里,市人防办严格落实结合民用建筑修建防空地下室工作,并持续开展对新旧动能转换先行区、轨道交通、国际医学中心等重大项目、重点工程的工作衔接和上门服务,加大对重要经济目标防护体系建设的监督指导,力求重要基础设施兼顾人防要求,进一步优化完善城市防护体系,为战时人民群众生命安全、财产安全提供有力保障。截止目前,全市已开发利用的单建人防工程有十余处,如纬十二路人防综合体项目既建设有以“菜篮子”“米袋子”为主的便民服务场所,又建设有地下过街通道连接周边商圈和BRT站台,炎炎夏日还会开设配套齐全的避暑纳凉点;即将竣工的纬十二路人防综合体十九中配套工程,将为周边商圈增加约400个停车位,解决周边市民停车难的问题;规划建设中的“济南火车站北广场地下通道人防工程”连通济南轨道交通R2线宝华街站和济南火车站北广场,作为地下人行通道,并辅以服务性商业设施,为人民提供便利。

今后,市人防办会继续坚持“四个结合”理念,积极主动与规划部门衔接,及时将人防建设纳入城市建设总体规划,把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,主动参与城市规划建设中,坚持规划先行,合理配置地下资源,更好发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间,铸就坚不可摧的护民之盾。

感谢委员们对我市地下空间开发利用和人防工作的关心支持,我们将在今后工作中充分研究吸纳委员们提出的建议,希望委员们一如既往的支持我们的工作!

   


   济南市人民防空办公室

    2019年3月7日

 

联系人及电话:秦润胜  0531-85039140

抄送:市政协提案委员会



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统