首页 > 政务快讯
 
 
济南市人防办结合纪念日主题活动深入开展人民防空教育工作
发布日期:2018-09-21 来源:人防办指挥通信与应急协调处作者:杜卫东字体:[ ]

    2018年9月18日清晨,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,雄壮的国歌声响彻天空,一张张表情凝重的面宠沉浸在倾听与思索中……  济南市“九一八人防教育开课日”系列活动拉开了帷幕。

    为进一步弘扬在校师生的爱国主义精神,培养国防观念和人防意识,济南市人防办党组高度重视人防教育工作,在党组书记、主任杨庆绪同志亲自部署,副主任马成龙同志悉心指导下,济南市人防办突出时机节点,把握施教规律,从学法规,提高思想认识;严检查,督导开课日制度落实;抓帮带,深入一线指导学生军训;强师资,规范人防教育骨干培训;求规范,统一基础性工作内容等环节入手,紧紧围绕“铭记光辉历史,传承红色基因”这一时代主题,周密部署,扎实开展了以“九一八”事变87周年纪念日、济南解放70周年纪念日为主题的人防教育系列活动。

    活动中,济南市人防办结合对省人民防空办公室、省教育厅《关于进一步加强学校防空防灾知识教育工作的意见》的深入贯彻落实,重点围绕“9·18人防教育开课日制度”、“人防教育与学生军训相结合制度”、人防师资培训等方面进行了精心部署和督导检查。

    在继续采取散发宣传手册、悬挂标语横幅、集中开展现场宣教活动的同时,济南市人防办积极创新人防教育形式,努力拓展人防教育渠道,形成了群策群力夯基础、多群联动聚合力的可喜局面。活动中,历下区、市中区人防办本着“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的教育思路,主动联合济南报业集团和区教育局,先后利用《济南日报》“二十楼”微信公众号,开展了“人防知识竞赛”活动,竞赛结束后,优胜者将获得由区人防办、区教育局和济南日报共同颁发的“人防义务宣传员”荣誉证书;市中区人防办坚持理论学习与实践锻炼相结合,利用大学生军训时机,组织了人防技能和简易防护器材制作教学,依托济南大学学生组建了100人的“人防知识义务宣传队”;章丘区人防办与区教育局通力合作,通过升国旗、唱国歌、学唱《松花江上》、观看媒体课件、主题演讲、主题班会、主题板报等形式,使学生们多角度了解了“九一八”事变的惨痛历史和日军侵华的种种暴行,领会到了中华民族不屈不挠的抗战精神,激起了广大青少年学生强烈的爱国之情和报国之心。

    其他各区县也都结合实际,广泛开展了“下基层,到一线”活动,全市人防教育工作者在加强业务学习、强化自身教学素质的同时,主动从办公室走上讲台,从理论课堂走上技能训练场,为新学年人防教育高质量开局增添了新的亮色。

    济南市人防办结合对《意见》的贯彻落实,还重新制作了人防教育检查登记表,建起了人防教师名录库,统一了人防教学配档和教案,进一步加强数据化管理能力,使人防教育的规范化建设水平迈上了一个新台阶。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统