首页
> 政务公开 > 政策法规
 
 
人防政策问题解答
发布日期:2018-08-02 来源:人防办法规宣传处作者:陈娟字体:[ ]

第一部分:人防车位相关问题解答部分

一、如何厘清“人防车位”概念?人防部门的职能是什么?

答:所谓的“人防车位”应表述为“结建人防工程内,平时用于停车功能的车位”,是开发商按照规划部门要求在防空地下室内建设的车位,属于结合民用建筑建设的人防工程,应从4个方面进行厘清:(1)建设单位在住宅小区结合民用建筑建设的人防工程,人防部门对其战时防护功能进行审查审批,确定战时功能用途;(2)结合民用建筑建设人防工程平时使用用途由规划部门审查审批(用于停车、储物、商场超市等使用)(3)结合民用建筑建设人防工程是战时防备敌人空袭,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施,战时由国家无偿征用。四是非占用公共资源的防空地下室结建车位,价格按市场调节价确定,车位租赁价格由物价部门负责监督管理。

简单地说,对于结合民用建筑建设的人防工程,人防部门有三个职能:一是审查审批战时功能用途;二是对防护性能进行质量监督验收;三是督导使用(管理)单位保持设备设施保持良好战备状态。

二、结建人防工程内,平时用于停车功能的车位,是否可以买卖?

答:根据《中华人民共和国人民防空法》第二条及第二十二条,人民防空是国防的组成部分,城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室,再根据《中华人民共和国物权法》第五十二条,国防资产属于国家所有,因此,民用建筑修建的防空地下室内,平时用于停车功能的车位不能通过买卖的方式进行交易。

三、结建人防工程内,平时用于停车功能的车位,如何使用?

答:根据《人民防空法》第五条的规定:“国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设。人民防空工程由投资者使用,收益归投资者所有”。

在通过人防质量竣工验收合格,并符合规划部门批复的平时使用规划要求及消防部门验收合格的审核意见后,投资者可以通过出租的方式取得结建人防工程内平时用于停车功能的车位的收益。

四、结建人防工程内,平时用于停车功能的车位,在使用过程中发生合同纠纷问题怎样处理?

答:使用过程中发生合同纠纷,首先应遵循双方意思自治原则,以双方合同约定作为解决纠纷的依据。合同的履约由所在区市场监督管理部门监管。

五、结建人防工程内,平时用于停车功能的车位,在使用过程中发生价格争议如何解决?

答:合同签订后使用过程中发生使用价格争议,原则上以双方合同约定价格为准,如有争议可向有管辖权的法院起诉。

六、结建人防工程,在使用过程中,破坏人防的设施设备,影响人防战时功能的行为如何处理?

答:根据《中华人民共和国人民防空法》第四十九条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的。

根据《济南市城市管理综合执法暂行规定》第四条,综合执法机关的执法范围是:(五)负责行使城市绿化、规划、市政公用、人防、房产管理、建筑管理、开发拆迁管理有关法律、法规、规章规定的行政处罚权。第五条,行政处罚权相对集中后,原有关行政主管部门不得再行使已由综合执法机关集中行使的行政处罚权。

七:结建人防工程内,平时用于停车功能的车位,使用年限是如何规定的?

答:根据《中华人民共和国合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。

结合民用建筑修建的防空地下室内,平时用于停车功能的车位,租赁年限一般在合同中约定,租期不能超过20年,如合同约定50年或70年租期,则超过20年的部分无效。

八、济南市纬十二路人防综合体(0725)工程十九中配套工程

纬十二路人防综合体(0725)工程十九中配套工程位于经十路与纬十二路交汇处,属西部城区核心地带,周边已形成连城国际、和谐广场、新世界中心、卢浮公馆等多处商业综合体,人员、车流密集。项目东侧多为老旧社区,停车困难,且紧邻城市轨道交通规划和谐广场换乘站,规划停车缺口较大。

为缓解周边社区、学校、商圈停车压力,提升城市防护能力,促进区域经济发展,实现良好的社会效益、经济效益和战备效益,市人防办推进停车场建设相关工作。目前,该工程已于2018年3月21日开工建设,现已基本完成基坑支护工程,正在尽快推进土方清运及人防主体施工,计划2019年底具备使用条件,建成后将新增停车位约400个,极大缓解区域停车压力。

 

第二部分  指挥通信部分

 

1.哪级政府根据需要可以组织试鸣防空警报?

答:根据《中华人民共和国人民防空法》的规定,县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣前五日发布防空试鸣公告。

 

2.人防警报信号有几种?

答:国家规定为预先警报、空袭警报、解除警报。

 

3.如何辨别防空警报信号?

答:预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期,时长3分钟;空袭警报信号:鸣6秒、停6秒、反复十五遍为一个周期,时长3分钟;解除警报信号;连续长鸣3分钟。

 

4.防空警报鸣响时应怎样行动?

答:预先警报鸣响时,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的急需物品,明确人防工程位置及疏散转移路线。居室人员要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等。

空袭警报鸣响时,携带好个人防护器材和应急包,迅速进人人防工程内或按预定方案有组织的疏散或隐蔽。

解除警报鸣响后,有秩序地离开人防工程,清扫卫生、检查设施、关闭人防工程。

 

5.阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的,应当承担什么法律责任?

答:由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

 

6.济南市组织防空警报试鸣的依据是什么?

答:1999年8月19日,济南市人民政府根据《中华人民共和国人民防空法》规定,发布《济南市人民政府第150号令》,明确“从二○○○年起,每年的五月三日定为我市防空警报试鸣日”,“防空警报的发放权,战时属于市最高指挥机关,平时发生灾害事故及需要组织试鸣时,由市人民防空办公室主管部门报市政府批准”。

 

7.济南市组织防空警报试鸣为什么选择在每年的五月三日?

答:1928年5月3日,日本侵略者在济南屠杀中国外交官员和军民,制造了骇人听闻的“五三惨案”。济南市在这一天组织防空警报试鸣活动,具有特殊的历史意义、教育意义,更能够警示市民勿忘国耻、居安思危,不断增强国防观念。

 

8.组织防空警报试鸣的目的是什么?

答:组织防空警报试鸣的目的主要是:一是增强广大市民的国防观念。人民防空是国防的重要组成部分。定期在城市组织防空警报试鸣,能够警示市民群众居安思危,增强国防观念。二是检验防空警报设施的完好度、音响覆盖率。为了使防空警报设施保持良好的技术状态,在经常进行检查和维护保养的同时,还需要定期进行防空警报试鸣。通过试鸣,能够实际检验防空警报设施的完好率和鸣放效果,从而进一步完善防空警报系统的建设。三是组织防空警报试鸣,能使市民群众了解和熟悉防空警报信号的具体规定,提高对防空警报信号的认知能力,在战时防空或者平时防灾中,听到警报信号后,可以辨别是何种信号,从而及时正确地采取防护措施,减少生命和财产损失。

 

9.防空警报的安装有什么要求?

答:警报设施是国防设施、战备设施,规划安装警报设施是人民防空主管部门的责任,也是全体公民的义务。安装人民防空通信、警报设施,有关单位或者个人应当提供方便条件,不得阻挠。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。

 

10.防空警报的安装是如何选址的?

答:防空警报的安装选址是根据每台警报器的音响覆盖面积,综合考虑当地的地物地貌、居民区分布情况,以及电力供应、警报音响的传播规律,经过科学计算综合确定的。

 

11.什么叫人民防空疏散?人民防空疏散由哪一级人民政府组织?

答:人民防空疏散,是战时为了避免和减少城市人员伤亡,保存有生力量和战争潜力,而采取的有效防护措施。人民防空疏散由县级以上人民政府统一组织。

 

12.人防防护的重要经济目标有哪些?

答:有重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。

 

第三部分  人防教育部分

 

1.为什么要普及人民防空知识教育?

答:国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。

 

2.人民防空教育如何组织实施?

答:国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。

 

3.人防宣传教育的“五进”内容是什么?

答:进机关、进学校、进社区、进企业、进网络。

 

4.什么是核武器?

答:核武器是利用核反应瞬间释放出的巨大能量起到杀伤破坏作用的武器,原子弹、氢弹、中子弹统称为核武器。核武器爆炸后将依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云,并发出巨大响声。

 

5.核武器是如何达到杀伤效果的?

答:通过光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染等综合作用达到杀伤效果。

 

6.核袭击时如何防护?

答:进入掩蔽工事或背向爆点俯卧、闭眼、闭口,感到热浪袭来时屏气20秒;室内人员可在墙角,墙根或床下、桌下卧倒或蹲下。

冲击波过后,尽快离开杀伤破坏区,防止放射性灰尘吸人或落在皮肤上,及时戴上防护面罩、口罩,穿上防护衣或用被单等遮蔽身体扎好领口、袖口和裤口。

转移到安全区域后,清除服装上的沾染物。先外后内、先上后下地背风抖拂。擦拭或水洗鞋子,最后摘除口罩,手套。

 

7.核爆炸瞬间卧倒时要做到什么?

答:卧倒的动作要领是:两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。

 

8.什么是化学武器?

答:化学武器是以各种有毒的化学物质作为杀伤人畜的武器总称,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和航空布洒器等。

 

9.化学武器的毒剂有哪些类型?

答:主要包括神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂等五类。

 

10.化学武器的特点是什么?

答:化学武器的根本特点是靠毒剂的毒害作用来杀伤人畜和毁坏植物,另外它还具有三个特点:杀伤途径多,作用时间长,杀伤范围广。

 

11.化学武器袭击或化学事故发生时出现的异常现象有哪些?

答:飞机经过的地面和植物上有可见油状液体,突然大量气雾、烟尘涌出,空气中有持续浓厚异味,眼睛、呼吸道感到受刺激。动物出现异常,如鸟类飞行困难,鸡、羊等出现眨眼、瞳孔放大或缩小,流口水,站立不稳,抽搐等症状,并相继死亡。植物发生变化,花卉、树叶、草丛发生大面积变色或枯萎等。

 

12.化学武器袭击时如何防护?

答:进人人防工程或其它地下设施进行集体防护。在室外要戴好防毒面具保护呼吸道和眼睛,穿好防护服。若没有专门防护器材,可利用口罩、毛巾、雨衣、皮大衣、皮手套等进行防护。

 

13.防毒面具的佩带要领是什么? 

答:在迅速闭眼憋气的同时,双手配合取出面具将面具戴好。睁眼前必须先深深呼出一口气,以排除面罩内的毒气。面具正确佩带合格的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头带垫位于头的后方,头带拉力适中。

 

14.什么叫自然消毒法?

答:将染毒的物品、服装放在通风处,风吹、日晒、雨淋。一般通风日晒几小时至1-2天,冬季时间要更长些。

 

15.什么叫化学消毒法?

答:利用化学物质与毒剂作用,使毒剂减低毒性甚至变成无毒,这是最彻底的消毒方法。

 

16.什么是生物武器?

答:生物武器是装有致病微生物、病毒等生物战剂的各种武器的总称,包括装有生物战剂的炮弹、炸弹、导弹弹头和航空布洒器等。它通常是用飞机把带菌的昆虫动物和玩具等空投到袭击地,人们通过呼吸和接触直接传染,还通过污染水源、食物、通风管道、遗弃尸体等,使人间接染病。

 

17.生物武器的杀伤特点是什么?

答:生物武器主要有以下杀伤特点:致病力强,多数具有传染性;污染范围广;不易被发现;危害时间长;受自然条件影响大。

 

18.生物武器的施放方式有哪几种?

答:生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:施放生物战剂气溶胶,投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。

 

19.生物武器袭击时如何防护?

答:避免昆虫叮咬,穿戴防护衣帽,扎紧领口、袖口、裤口,不要暴露皮肤,还可涂抹驱蚊剂等。捕杀老鼠等小动物,灭菌消毒后深埋尸体。发现可疑感染者,应先隔离,再由医务人员妥善处理。污水污染区的人员,应限制行动,及时服用预防药或作免疫接种。

 

20.生物战剂侵入人体的途径主要有哪几种?

答:生物战剂侵人人体的途径主要有吸入、误食、接触带菌物品。

 

 

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统