首页 > 政务快讯
 
 
结建人防工程技术审查正式并入施工图设计文件审查
发布日期:2018-07-03字体:[ ]

 

结建人防工程技术审查正式并入施工图

设计文件审查

     为贯彻全市优化营商环境动员大会精神及《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》(济发〔2018〕23号)文件精神, 为做好将消防审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查这项工作,市建委、市政务服务管理办、市人防办、市消防局、相关审图机构多次座谈,研究、探讨将消防审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查的具体操作办法, 现已编制《建设工程施工图设计文件审查指南(试行)》,自6月30日起,将消防、人防并入施工图设计文件审查。 建设单位报审图审时,除施工图设计文件外,结建式人防工程的施工图设计文件也要一并报送。审查意见将包含消防和人防的审查内容,审查合格后,出具一份综合审查合格书。也就是说建设单位不用再抱着图纸分别报审了,将达到一次申报、一门受理、一次出结果的目标。

    附:《建设工程施工图设计文件审查指南(试行)》

 

 

 

建设工程施工图设计文件审查指南

(试行) 

       

    根据《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》(济发〔2018〕23号)要求,自即日起,我市将消防、人防并入施工图设计文件审查,现将审查指南公布如下。

一、审查依据

    依据《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、省人防办《关于规范人防工程审批、设计和竣工验收有关问题的通知》、《建设工程消防监督管理规定》和现行有关工程设计规范标准和规定。

二、审查流程

    建设单位将全套施工图设计文件(含消防、结建式人防施工图设计文件)一次性报送施工图审查机构,审查机构审查合格后,出具审查合格书,并分别报市城乡建设、人防、公安消防主管部门。单建式人防施工图设计文件仍按原报审渠道直接报送人防施工图审查机构。

三、报审材料

      1、全套施工图设计文件(加层、改造项目需提供房屋鉴定报告);
      2、地质勘察报告;

      3、各专业设计计算书;
      4、项目立项批文;
      5、规划咨询意见函或建设工程规划许可证及所附相关技术经济指标;

      6、装配式建筑项目政策性审查意见表;

      7、防空地下室设计要求通知书或人防工程方案审查意见函。

      8、装修工程审查需提供装修用途与原规划用途一致的证明材料(工程规划许可证,房产证等)。原工程的消防验收意见书或备案表。(如该建筑为1998年9月1日以前建成无消防验收意见书或备案表的,需提供该建筑为1998年9月1日前建成的证明材料。)

四、报审方式

    实行网上报审,建设单位通过济南市数字化审图系统上传施工图设计文件和相关材料,施工图审查机构线上审查、线上发放合格书、线上备案。

五、审查时限

    大型、超限建设项目:8-12个工作日出具审查意见,复审1-3个工作日。

    中小型建设项目:5-7个工作日出具审查意见,复审1-3个工作日。

    以上时限不包括施工图修改时间。

六、审查机构名单

(一)房屋建筑和市政基础设施审查机构名单

序号

机构名称

机构类别

地址

联系电话

1

济南市建设工程勘察设计质量监督站

建筑工程一类

市政工程一类

济南市历下区经十路14306号

61378599

2

山东同圆建设工程施工图审查有限公司

建筑工程一类

超限工程

济南市高新区舜华路2000号舜泰广场

66770036

3

山东建大建筑规划设计研究院施工图审查中心

建筑工程一类

济南市历山路96号

68601994