首页 > 政务快讯
 
 
济南人防工程管护中心督导人防工程实战演练,筑牢安全防线
发布日期:2018-06-04字体:[ ]

  为深入贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,按照省、市人防办关于安全工作要求,以“生命至上、安全发展”为主题,围绕深化安全生产领域改革发展和安全生产责任制落实,济南市人防工程管护中心积极行动,采取有力措施,在所监管的人防工程内大力开展各类应急演练。演练有预案、有分工、有图片、有效果。通过演练,进一步提高职工和业户自救与互救的技能,遇到险情做到临危不乱,有效处置。             
  5月24日上午九点,济南市英雄山人防商城举行消防、反恐防暴综合演练,全面检验消防、反恐防暴工作的预警发布、值班处置、应急响应、指挥协调以及抢险救灾和综合保障等方面能力。四里村街道办事处、辖区派出所、市中区消防大队参与演练。

 

 


  本次演练全程实战实装实景拉动。演练现场模拟商场正常营业,有一商户发现异常后,向商城监控中心值班室报告险情,商城监控中心值班人员核实险情,立即汇报同时启动相应应急响应。

 

 


  响应启动后,商城相关负责人立即通知相关单位组织应急救援队伍和保障队伍紧急开赴现场,按照职责展开防范应对和抢险救援工作。负责救援人员到达现场后,指挥员立即组织现场侦查,充分了解现场情况后,本着救人第一的原则,迅速展开救援行动。在现场指挥部的统筹指挥下,开展现场人员疏散、营救围困群众、现场险情排除等工作。在紧张有序的处置下,险情最终得以排除。

 

 


  6月1日上午九点,南门韩国城组织防火、防汛应急演练。市人防办副巡视员秦润胜、历下区人防办主任杜景民、千佛山街道办事处主任孟昭轶现场督导。

 

 


  随着演练总指挥一声令下,实战演练开始。演练模拟场景一:一社会不法分子在韩国城纵火,商户发现并向商城安全消防中控中心报告险情。中心接到报警后,按照应急预案部署,立即采取行动,有序疏散商户和顾客,迅速将火扑灭,擒获纵火分子。

 

 


  演练模拟场景二:突降暴雨,商户和顾客被困韩国城。商城安全消防中控中心值班人员查看险情,启动相应应急响应,有序疏散人员,紧急排水。最后,险情排除,群众生命财产得到安全保障。

 

 


  整个演练从报警、接警、出动、疏散到排除险情,都迅速有序。应急抢险组技能娴熟规范,疏散组组织人员由就近通道疏散,指挥组思路清晰,请示报告迅速准确、命令下达简短明确,整个演练取得了很好的效果。
  抓安全,看实效,坚持问题导向,强化有的放矢,切实增强安全管理工作的针对性和社会效果。演练结束后,管护中心领导组织各工程单位负责人梳理重要信息,开展深度研判,促使安全管理实施方案精准落地。通过实战演练,提高认识、凝聚力量,强化措施、推进落实,开创安全管理工作新局面。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统