首页 > 指挥通信
 
 
市人防办举行济南市第20次防空警报试鸣日活动
发布日期:2018-05-04 来源:济南市政府门户网站作者:刘洪利字体:[ ]


  5月3日,是济南"五三"惨案90周年纪念日。为铭记历史,缅怀先烈,增强国防意识,根据《中华人民共和国人民防空法》 和济南市人民政府第150号令, 经市政府批准,市人防办开展了济南市第20次防空警报试鸣日活动。



 

  市人大常委会副主任李胜利,省人防办副主任李发跃,济南警备区副司令员王浩,济南日报报业集团董事长、党委书记马利,市人民防空指挥部成员单位及历下区政府相关负责同志,全市人防系统干部职工参加活动。


 

  首次在泉城广场举行防空警报试鸣仪式暨系列活动

  5月3日,济南市人民防空办公室首次在泉城广场举行以“勿忘国耻 铭记五三 警钟长鸣”为主题的防空警报试鸣仪式暨人民防空宣传教育咨询服务等活动。以此展示人民防空装备、宣传人民防空建设政策法规、提供宣传教育咨询服务、展示人民防空建设成果。举行防空警报试鸣仪式,让市民身临其境,亲耳听到防空警报,亲眼看到人防先进装备,面对面的咨询相关问题,现场学习了解防空防灾知识,提升广大市民对人民防空警报音响的识别和防空防灾能力,进一步增强国防观念和防空防灾意识。这对于宣传人民防空工作、提高人民防空的战备效益和社会效益,将是一次有益的探索和尝试。


 

  首次使用机动指挥系统发放警报信号
 

  在试鸣活动现场,市人防办首次使用了机动指挥通信系统发放警报,这标志着防空警报信号发布技术手段实现了新突破,迈上了新台阶。


 

  今年参与防空警报试鸣的警报数量远远超过往年。这得益于济南市人防办2017年的“防空警报百日扫盲行动”,坚持防空警报建设与城市建设相结合。人防办作为人民防空的主管部门,城市建设到哪里,防空警报的音响就覆盖到哪里,监管的主体责任就履行到哪里。对新建商务区、居民小区、工业园区、物流园区等,努力使建成区内警报音响覆盖率达到100%;坚持防空警报建设与服务民生相结合。优先把警报安装学校、居民区等人员密集的重点地区,提高防空防灾效能,使人防警报建设成果更加有效地服务于人民群众。

  通过防空警报扫盲行动,全市防空警报器数量增加了31.8 %,防空警报音响覆盖面积增加了100多平方公里。

  首次设置了新媒体宣传台
 

  为做好本次人防宣传教育咨询服务活动,泉城广场除设置16个咨询台、40块展板传统项目外,还首次设置了新媒体宣传教育台——人防微型宣传教育室,运用的是当前飞速发展的计算机通信、互联网技术,融合当前新媒体、自媒体、虚拟体感等体验方式,设置了多个功能模块,有图片资料、影像资料、人防知识讲座等资料类模块,可以进行查阅和学习,有公共安全、防震减灾、紧急救护等模块,可以通过VR体验头盔,感受地震的震感、高空抛物的撞击等体验,达到了在一个微型宣传室里就能实现聚焦宣教内容与受众体验的目的。


 

  组织全市在校学生开展防空防灾应急疏散演练

  活动当天,济南市人防办、济南市教育局、济南市应急办,组织全市学校在凄厉的防空警报声中同步进行防空防灾应急疏散演练,这也是济南市连续五年结合警报试鸣组织全市学校进行防空防灾应急疏散演练。据统计,参演学校共计729所,73万多人,是参演学校数量和人数最多的一次。


 

  在市委、市政府和济南警备区的正确领导下,在人防指挥部成员单位的积极配合下,济南市第20次防空警报试鸣日活动,取得了良好的战备效益和社会效益。全市人防系统,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委“1+454”工作体系,认真履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,凝聚起省会现代化建设新征程的磅礴力量,为“打造四个中心、建设现代泉城”做出新的贡献。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统